Новости

06.10.2016 00:43
Рубрика: Экономика

Что ждет "тунеядцев" и работающих пенсионеров?

За последнюю неделю мы узнали сразу о нескольких жестких предложениях в социальной сфере. Минфин вернулся к своей давней идее прекратить выплачивать пенсии работающим пенсионерам. А вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что для самозанятых может быть введена плата за пользование соцобъектами, а чуть раньше ту же идею озвучила глава Совфеда Валентина Матвиенко.

По оценкам экспертов, "теневые" приработки, с которых не платятся соцвзносы, имеет сегодня чуть ли не каждый второй работник. А от 7 до 9 млн взрослых и здоровых граждан имеют только неофициальную работу. Бюджет и соцфонды недополучают огромные средства, страховые программы не обеспечены деньгами. При этом люди, работающие исключительно "на себя", бесплатно лечатся в поликлиниках и больницах, их дети ходят в школу, а в старости они получат право на социальную пенсию. И все это за счет остальной части общества, которая работает и оплачивает всю социалку и за себя, и за "того парня".

Именно из-за этой несправедливости и родилась идея "реинкарнировать" советский закон о тунеядстве. Тогда бездельников штрафовали и высылали за 101-й километр, теперь предложили заставить платить за пользование "социалкой". Впрочем, до конкретных решений еще далеко: в минтруде уточнили, что ведомство не разрабатывает каких-либо законопроектов на этот счет. Все подобные разговоры не более чем кулуарные дискуссии экспертов. К тому же по Конституции право на бесплатную медицину в нашей стране имеют все граждане вне зависимости от их рабочего статуса. Заставить "теневиков" легализоваться можно и другими способами: они, например, не могут взять банковский кредит, пока не покажут свои доходы.

Что касается инициативы лишить пенсий пожилых работников, тут точки над i расставила сама Голодец, сообщив, что законопроект об отмене выплат работающим пенсионерам с зарплатой выше 500 тысяч рублей в год, правительство не обсуждает. В минтруде, где ищут разные способы борьбы с теневой занятостью, понимают: отказ выплачивать пенсии приведет к тому, что пенсионеры начнут получать свои зарплаты в конвертах, оформив официальный уход с работы. То есть пополнят ряды "теневиков".

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Правительство Минтруд