В России впервые защитили докторскую диссертацию по органному донорству

Впервые в России защищена докторская диссертация "О разработке и внедрении в практику инновационной модели донорства органов".

Все было как обычно. Конференцзал Центра трансплантологии и искусственных органов имени ак. В.И. Шумакова заполнили члены ученого совета. И те, кто в него не входит, но кто, так или иначе, причастен к этой важнейшей проблеме - трансплантации, пересадке органов. Время от времени заходили, судя по неснятым халатам и маскам, - значит, прямо из операционных - сотрудники центра. "Виновник" события Марина Минина была, как принято в таких случаях, в темном пиджаке и белой блузке. Регламент старались соблюдать, хотя не всегда это удавалось.

"Масштабное исследование в области органного донорства". "Обобщен опыт нашей страны и зарубежный". "Первое в России научное исследование в этой области, имеющее огромное практическое значение". "Фактически это рекомендация для развития важнейшей отрасли современного врачевания, модель становления трансплантологии для всех регионов России". Это я цитирую выступающих в прениях. Единодушное одобрение. И голосование без "черных шаров".

Итак, Марина Минина, с отличием окончившая в 1999 году Ростовский государственный медицинский университет, прошедшая клиническую ординатуру, назначенная в 2002 году руководителем Московского координационного центра органного донорства, участник российских и зарубежных научных форумов, на которых выступает с докладами, автор 72 научных работ, награжденная премией Правительства РФ, свободно владеющая английским языком, стала доктором медицинских наук.

Все закономерно. Привычный путь к докторской степени. Но, думается, не случайно один из выступающих сказал: "Сегодня у нас праздник", а защиту назвал событием историческим. Хотя никто в тот день не вспомнил о позорных событиях 2003 года. Тогда с телеэкрана на всю страну объявили о том, что в московской городской больнице N20 врачи пытались извлечь почку для трансплантации у живого человека. Сообщалось о том, что следователи прервали эту самую операцию. Назывались фамилии "врачей-убийц". Среди них было и имя Марины Мининой.

Скандал грандиозный. Клеймили "убийц в белых халатах". Пересадка органов, сама трансплантология ушли на задворки. Гибли пациенты, не дождавшись спасительной операции. Может, я не права, но преждевременный уход из жизни одного из основоположников российской трансплантологии академика Валерия Шумакова стал следствием этого "дела врачей". Помню, на одном из медицинских форумов подошла к одиноко сидевшему Валерию Ивановичу: "Неужели вы не можете стукнуть кулаком по столу и прекратить эту вакханалию?" Шумаков устало ответил: "Стучал. Бесполезно".

Накануне этой защиты академик Сергей Готье впервые в России успешно пересадил легкое ребенку

Вакханалия длилась целых два года. Лишь после долгого судебного разбирательства был вынесен вердикт: никакой вины медиков нет. Извинений за ущерб, нанесенный российской трансплантологии, которую "дело врачей" отбросило далеко назад, тем более перед фигурантами этого самого дела, не последовало. Вот почему защита Мариной Мининой докторской диссертации - событие историческое, праздник на улице трансплантологов. Не согнулась. Не сдалась. И может, не случайное совпадение: накануне защиты руководитель ее работы, директор НИИ имени Шумакова академик Сергей Готье впервые в России успешно пересадил легкое ребенку...