Новости

06.10.2016 20:10
Рубрика: Власть

Спрячем быстро и без вопросов

Правительство предлагает усилить государственную защиту потерпевших и свидетелей
В четверг на сайте правительства страны появилась информация, что в Госдуму внесены два законопроекта о совершенствовании системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства.

Это важные документы. Оба проекта подготовлены МВД России.

Они предусматривают возможность применения экстренных мер по защите свидетеля. Как сказано в проекте - "в случаях, не терпящих отлагательства", без соблюдения более длительной традиционной процедуры".

Кроме этого появляется законодательная возможность принимать в отдельных, особо сложных случаях меры госзащиты без заявления или письменного согласия гражданина.

Обосновывают подобные нововведения разработчики документа следующими соображениями.

Оба законопроекта расширяют круг граждан, подпадающих под государственную защиту

"В действующем законодательстве не учитываются ситуации, когда органом, принимающим решение о государственной защите, установлены данные о реальной угрозе безопасности защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет ему дать согласие на применение мер безопасности", - так запиcано в комментарии к проекту.

Если не вдаваться в профессиональные детали, то оба проекта расширяют круг граждан, подпадающих под государственную защиту.

По новым предложениям к нуждающимся в защите добавили военнослужащих, принимавших непосредственное участие в борьбе с терроризмом. А еще военнослужащих внешней разведки, принимавших непосредственное участие в специальных операциях по обеспечению безопасности РФ. Плюс к ним еще дописали служащих военной полиции, принимавших непосредственное участие в пресечении действий вооружённых преступников, незаконных вооружённых формирований и других преступных групп.

В документе прописано увеличение срока проверки информации об угрозах участникам уголовных судов, сообщенных в заявлении о применении мер госзащиты. Важный момент - проект предусматривает обязательность привлечения к таким проверкам спецслужб, которые позже будут охранять гражданина.

В проекте расписана процедура прекращение государственной защиты, если прекращено дело или следствие приостановлено. Разработчики утверждают, что это необходимо, так как сейчас правил окончания охраны нет, а это "приводит к необоснованному использованию спецподразделений и расходованию бюджетных средств".

По проекту, суд или следователь, посоветовавшись со своим начальством смогут принимать решение, сохранять или отменять защиту участников процесса.

Также законопроектом предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Они, в частности, предусматривают, что суд, следователь с согласия руководителя следственного органа на основании материалов уголовного дела будут принимать решение о дальнейшем применении мер безопасности либо их полной или частичной отмене.

Подчеркнем, что законопроекты уже были одобрены на заседании правительства.

Власть Право Правительство МВД Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники