Новости

07.10.2016 13:00
Рубрика: Власть

Танки по осени считают

Контракты на поставку техники и вооружения выполнены на 60 процентов
Большинство исполнителей военных контрактов успешно справляются с государственными заданиями нынешнего года. Об этом в пятницу на селекторном совещании в Москве сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

- По итогам третьего квартала предприятия ОПК выполнили свои обязательства по поставкам вооружения, военной и специальной техники на 60 процентов, а по ремонту - на 47 процентов, - уточнил министр.

Вместе с тем, армейское руководство не устраивает отставание от графика работ, которое за три месяца до окончания года фиксируется в ряде областей оборонной промышленности. Такое положение генералов, разумеется, не устраивает, и Шойгу на совещании потребовал, чтобы вся заказанная для Вооруженных сил техника своевременно поступала в войска.

Еще раз к проблеме технического обеспечения Российской армии министр вернулся в связи с созданием программно-аппаратного комплекса Национального центра управления обороной РФ. Шойгу напомнил, что с середины 2014 года группа предприятий во главе с ОАО "РТИ" занимается развертыванием, отладкой и настройкой опытного образца это комплекса. Участники совещания подробно обсудили, какие меры необходимо принять для его ввода в эксплуатацию.

Кроме того, речь шла о готовности армейских и флотских гарнизонов к отопительному сезону. Шойгу отметил, что все 4,2 тыс. котельных уже приступили к работе, а еще до наступления холодов по всей стране были отремонтированы более 82 тыс. тепловых сетей в зданиях и сооружениях. Необходимую работу провели и на 70 тыс. км. и магистральных сетей. "Отмечу, что в связи с завершением установки в 2014 году приборов учета и контроля на всех системах потребления - это касается энергопотребления, потребления тепловой энергии, водопотребления, нам с 2015 года удается экономить в среднем 7 млн. рублей в сутки", - сообщил министр. Он добавил, что эту работу в армии продолжат, а ход ее взят в оборонном ведомстве на особый контроль.

В министерстве будут жестко контролировать и экономное использование жидкого и твердого топлива, которое доставили в отделанные гарнизоны в рамках северного завоза. Тут тоже есть заметные сдвиги в лучшую сторону. По данным ведомства, с 2011 года объемы поставок топлива удалось сократить почти в два раза - с со 174 до 90 909 тыс. тонн. По словам Шойгу, экономия связана с двумя факторами. Прежде всего, - с оптимизацией военных городков и баз, что не могло не сказаться на объемах их финансирования. Кроме того, положительные результаты дали ревизия и ремонт тепловых сетей и котельных. Эти показатели министр на совещании назвал "серьезными".

Еще один вопрос, который обсудили генералы, связан с международным военным сотрудничеством Минобороны РФ. Шойгу напомнил, что в конце сентября в рамках обязательств по Венскому документу 2011 года для наблюдателей ОБСЕ организовали поездку в 790-й истребительный авиаполк и 4-ю танковую дивизию. Более полусотни экспертов из 31 государства ознакомились с ходом боевой подготовки, повседневной деятельностью личного состава, а также новыми образцами вооружения ВКС, Сухопутных войск и ВДВ. Для них также организовали демонстрационные полеты на полигоне Головеньки. "Наши зарубежные партнеры отметили, что Российская Федерация в полном объеме выполняет свои обязательства по укреплению доверия и безопасности в Европе", - сказал министр. По его решению, наиболее отличившиеся в этой работе военнослужащие будут поощрены.

Значимое место в военном международном сотрудничестве, по мнению Шойгу, занимают совместные тренировки и учения. Вот лишь несколько примеров такого взаимодействия военных разных стран. С 12 по 19 сентября прошло российско-китайское учение "Морское взаимодействие - 2016". Там отрабатывали развертывание кораблей и судов, их досмотр, охрану и оборону в местах якорных стоянок. Кроме того, между экипажами организовали состязания, было взаимное посещение кораблей.

2 октября завершилось российско-индийское учение "Индра-2016". На нем моряки тренировались в оперативных действиях по блокированию и уничтожению группы международных террористов.

А на территории Пакистана прошло российско-пакистанское тактическое учение "Дружба-2016".

- Безусловно, подобные мероприятия выводят военное сотрудничество на более высокий уровень, способствуют укреплению глобальной и региональной безопасности, - заявил Шойгу. - Считаем необходимым и в дальнейшем уделять внимание расширению практического взаимодействия с нашими партнерами.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Гособоронзаказ