Новости

07.10.2016 16:54
Рубрика: Общество

Белое солнце Сарыкума

Дневник биологической экспедиции в Дагестан
Текст: Журнал "Кот Шрёдингера" (Илья Гомыранов)
В сентябре завершилась экспедиция учёных-биологов и юных натуралистов из кружка при Зоологическом музее МГУ им. М.В. Ломоносова в Дагестанский заповедник, на Сарыкумский бархан. Этот одиночный песчаный бархан - уникальное геологическое явление. Вначале, правда, их было два: Большой Сарыкум и Малый. Но сейчас Малый почти разрушен: песок активно брали для строительных нужд. А Большой Сарыкум стал заповедной территорией. Он находится в 15 км к северо-западу от Махачкалы у подножия северного склона хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень.
 Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера  Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера
Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

19.08.2016

Желание посетить это место возникло у меня ровно десять лет назад, когда я школьником с мамой пришёл в Зоологический музей МГУ поступать в кружок юных натуралистов. Я увидел фотографию Евгения Дунаева: ушастая круглоголовка в астраханской пустыне. Её раскрытая пасть, красные "уши" впечатались в память на всю жизнь. Я очень хотел увидеть её, увидеть этот песчаный бархан - детская мечта, подкреплённая рассказами и картинками.

И вот несколько месяцев назад Дунаев, теперь уже не только учитель, но и лучший друг, пишет мне: "Поедешь в Астрахань?" Раздумывал ли я хоть минуту, сомневался? В голове была только пустыня, я ликовал от восторга. Потом планы изменились, и мы поехали в Дагестан, к самому крупному в России Сарыкумскому бархану.

Мы стоим на перроне Казанского вокзала, идёт проливной дождь. Поезд Москва - Махачкала отправляется.

Сарыкумский бархан крупнейший в России и один из высочайших в Евразии изолированных песчаных массивов; его высота составляет 245–252 метра. Строго говоря, Сарыкум - это не бархан: его гребень регулярно перемещается по воле ветров, дующих зимой с запада и северо-запада, а летом в противоположном направлении, так что термин "дюна" здесь уместнее. Происхождение Сарыкума остаётся загадкой, учёные регулярно выдвигают гипотезы относительно появления "песчаной горы" среди скал и глинистой степи. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

21.08.2016

Пара ночей в поезде, где уже в первое утро ощущалось, что мы едем на юг: температура в вагоне перевалила за +30°С градусов, снаружи +35°С. В полдень мы были в Махачкале. Ещё около часа на машине - и мы у подножия Сарыкума. Сотрудники Дагестанского заповедника встречают нас как самых близких друзей и размещают на кордоне.

Вечером, разобрав вещи, мы отправляемся на прогулку по окрестностям. Вокруг поют кобылки и кузнечики, из развалин на заброшенной станции Кумторкала доносятся крики сыча, а из леса меланхоличное "сплюююю…" сплюшки - небольшой насекомоядной совы. В первый же день повезло найти кавказского скорпиона.

Кавказский скорпион (Mesobuthus caucasicus) - это небольшое насекомое широко распространено на юге России. Его яд оказывает довольно сильное действие и может вызвать у человека опухоль в месте укуса. На Сарыкуме этот скорпион - обычное явление, мы регулярно находили их под камнями, а иногда и в коридорах и даже в обуви, куда они забирались по ночам. Яд близких видов используется в китайской медицине для лечения заболеваний вроде эпилепсии и паралича. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

22.08.2016

Утром пошли гулять вокруг бархана, к десяти часам воздух разогрелся до +35°С градусов в тени. После прохладной Москвы кажется, что здесь невыносимо жарко. Первый день всегда ознакомительный, но и за эту прогулку нам удалось увидеть больше 30 видов растений, с десяток птиц и насекомых.

Когда стемнело, с криком "Змея!" прибежали дети. Первая мысль: гюрза, здесь много этих смертельно ядовитых змей. Аккуратно, с фонариками ищем ночную гостью. Андрей достаёт из куста змею. Каково же было наше удивление: кошачья змея! Довольно редкое пресмыкающееся, в России живёт только в Дагестане. Прекрасная находка! Сажаем её в контейнер, чтобы утром сфотографировать.

Кавказская кошачья змея (Telescopus fallax) - удивительная рептилия, в России встречается только на территории Дагестана. Название получила из-за вертикальных зрачков, напоминающих кошачьи. Этих пресмыкающихся относят к заднебороздчатым змеям: их ядовитые зубы расположены в глубине пасти на верхней челюсти. Для человека яд совершенно безвреден, но мелких млекопитающих, ящериц и птиц убивает. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

23.08.2016

Решили встать в пять утра, чтобы залезть на бархан и вернуться до жары. Идти по песку непросто: ноги постоянно проваливаются, скользят вниз. Но наши старания вознаграждены потрясающими видами сверху. Весь песок исчерчен следами животных, которые можно читать словно карту: вот прополз жук чернотелка, а это прыгал тушканчик.

Находим норку ушастой круглоголовки - той самой, которую я мечтал увидеть. Раскапываем её: уже в 15 сантиметрах от поверхности песок влажный и прохладный, а вот и хозяйка норы! Она недовольно раскрывает рот, демонстрируя "уши", но как только понимает, что убежать не получится, начинает вибрировать и за пару секунд закапывается обратно в песок.

В самом конце маршрута наткнулись на лисью нору - оттуда на нас смотрели два удивлённо-испуганных глаза. Мы отошли от входа, и лисица мгновенно убежала. Приятная встреча.

Ушастые круглоголовки (Phrynocephalus mystaceus) - очень крупные круглоголовки, достигающие 12 см в длину. Главной особенностью этих ящериц являются "уши" - кожные складки в уголках рта. Кожа здесь пронизана сосудами, и когда круглоголовка пытается напугать хищника, её сосуды наполняются кровью и "уши" приобретают устрашающий фиолетово-красный цвет. Ушастые круглоголовки - типичные обитатели барханных песков, где они роют неглубокие прямые норы, в которых прячутся от жары. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

24.08.2016

Сегодня добрались до типчаково-ковыльной степи. Под одним из камней повезло найти ошейникового эрейниса - маленькую змейку, которая питается исключительно насекомыми. В расщелинах видели гюрзу, но сфотографировать не удалось: слишком неудобно лежала, а трогать её и рисковать жизнью не хотелось.

Устроили привал под скалами: в небе летали белоголовые сипы, рядом прыгали синие каменные дрозды. В тени не очень жарко, и пока Евгений Анатольевич читал школьникам лекцию про исследователей природы, я часок подремал.

Вернулись уже в сумерках, вновь нашли несколько скорпионов. А по дороге увидели очень редкую для России птицу - сокола Элеоноры. Впервые в нашей страны его отметил бёрдвотчер (так называют волонтёров, наблюдающих за птицами) из США в июне нынешнего года именно в этом месте. И уже в августе мы увидели его сами.

Природа Дагестанского заповедника очень разнообразна. Здесь есть горы и плато, ущелья, по которым весной несутся бурные потоки, и типчаково-ковыльные степи. Рядом с Сарыкумским барханом, у подножия хребта Нарат-Тюбе, протекает река Шура-Озень, круглый год дающая воду всему живому. Поверхность земли здесь может нагреваться до +60°C. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

25.08.2016

Сотрудники заповедника предложили поехать в Самурский лес - уникальное место на самом юге России, на берегу Каспийского моря. Участок тропического леса, где деревья оплетают лианы толщиной с человеческую руку, а у клёнов образуются досковидные корни. Мы согласились без раздумий. Большая часть дня ушла на дорогу, но вечером мы прогулялись по удивительному лесу, искупались в море и посидели у костра.

Самурский лес единственный в России участок субтропического лианового леса, расположенный на самом юге страны, на границе с Азербайджаном. Здесь можно найти свыше 15 видов лиан, толщина которых бывает больше человеческой руки. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

26.08.2016

Утром на территории лагеря нашли большую средиземноморскую черепаху: обычным своим неторопливым шагом она пересекала поляну. Около пруда вспугнули лесного кота и кабаниху с поросятами.

В обед запланировали экскурсию на экспериментальный рыборазводный завод, где выращивают русского осетра, белугу и форель. По достижении определённого размера мальков отпускают в море, чтобы восполнить популяцию редких рыб в природе.

На обратном пути решили посетить самый старый город России - Дербент. В машине я заснул, а проснувшись, не смог сообразить, в какой я стране. Машина едет по узким извилистым улочкам, которые устремляются вверх, к крепости; городская архитектура напоминает Иран, а люди разговаривают на другом языке - такое впечатление произвёл на меня Дербент, кусочек восточного мира на территории России.

Средиземноморская черепаха (Testudo graeca pallasi) занесена в различные Красные книги как вид с резко сокращающейся численностью. На территории Дагестанского заповедника обитает отдельный подвид, некоторые его представители достигают внушительных размеров в 30 см, их вес может превышать 3 кг. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

27.08.2016

Утром отправляемся в ущелье Маркова, на другой берег реки Шура-Озень. На небе облачка, а это значит, что изнуряющей жары не будет. По дороге наблюдаем за кавказскими агамами, которые виртуозно бегают по скалам и чуть что прячутся в щели. Одну из скал в этом ущелье древние люди превратили в "картинную галерею". Здесь можно увидеть изображения лошадей, коров, оленей. К сожалению, современные жители следуют примеру предков и покрывают скалу - нет, не рисунками, но именами и датами.

Назад идём по самому дну ущелья, весной здесь много воды. Повсюду валяются коровьи и овечьи черепа - видимо, их сносит сюда со склонов гор, где по-прежнему пасут скот местные жители. Среди сухой растительности наблюдаем за бескрылыми богомолами - боливариями. На выходе из ущелья находим ещё одну средиземноморскую черепаху, на этот раз крупного самца.

Вечером у нас радость - дождь: летом в пустыне это редкость, да и попрохладнее стало.

Кавказская агама (Laudakia caucasia) - довольно крупная ящерица (36 см с хвостом), в России живёт только на территории Дагестана. Типичная обитательница среднеазиатских предгорий и Закавказья; свободно бегает по отвесным скалам и в случае опасности прячется в щели, извлечь из которых ящерицу невозможно, так как кожа у неё очень бугристая и покрыта шипами. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

28.08.2016

Утром в одном из старых, заброшенных зданий нашли гюрзу - ещё одна мечта сбылась. Под присмотром коллег фотографирую опасную змею. В иные моменты до неё остаётся несколько сантиметров, тогда меня одёргивают: безопасность превыше всего. Совсем недавно от укуса змеи умер пастух. По окончании фотосессии просим отвезти змею подальше от кордона, чтобы она не укусила детей.

После обеда идём в сарай поснимать малых подковоносов - это редкие летучие мыши, колония которых поселилась совсем рядом с кордоном. Днём они спят в прохладном подвале, а ночью летают в поисках пищи.

Был очень красивый закат. Все предыдущие были довольно однообразными: солнце просто скрывалось за горизонтом.

Небольшая колония малых подковоносов (Rhinolophus hipposideros) поселилась в заброшенном сарае рядом с кордоном заповедника. Это очень необычные летучие мыши, живущие колониями по 10–50 особей. Гигантские уши и особый листовидный вырост около носа помогают им в эхолокации, которая нужна для охоты в абсолютной темноте. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

29.08.2016

Последний полевой день. Нужно обработать весь собранный и увиденный материал, провести итоговую коференцию.

Отправляемся на короткую прогулку вокруг Сарыкума. Опять находим несколько разных богомолов, в том числе боливария. Повезло увидеть дыбку - самого крупного кузнечика России. Редкое насекомое, занесённое в различные Красные книги. Размер впечатляет: около 12 сантиметров. Дыбка воинственно расставляет лапы и раздвигает челюсти.

Вечером собрались на конференцию подвести итоги поездки. Нашли больше 130 видов растений, около 50 видов птиц и больше 30 рептилий и амфибий; насекомых предстоит определить в Москве. Короткая поездка оказалась очень продуктивной как с точки зрения биологии, так и с фотографической.

Гюрза, или левантская гадюка (Macrovipera lebetina) - самая ядовитая и крупная змея России (её размеры могут достигать 2,5 м, вес - 3 кг). Невероятно мощная змея, удержать которую тяжело даже взрослому человеку. В одном укусе гюрзы около 50 мг яда. Если быстро не оказать помощь, человек умрёт через 2-3 часа. Фото: Илья Гомыранов/Кот Шрёдингера

30.08.2016

Сидим на вокзале в Махачкале, ожидая поезд, вокруг непривычная городская суета. Дальше опять пара дней дороги и Москва. Встреча с родными, бесконечные дела и заботы: каждая поездка оставляет множество впечатлений, эмоций и кадров в фотоаппарате.

Илья Гомыранов - биолог, фотограф дикой природы. Победитель, лауреат и финалист фотоконкурсов "Золотая черепаха", The Best of Russia, "Искусство науки". Участник более 20 экспедиций - побывал в тундре и субтропиках, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Африке и Новом Свете.
Кот Шрёдингера Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Кот Шрёдингера