Новости

07.10.2016 19:00
Рубрика: Экономика

Онлайн-трансляция выборов городов-символов на купюрах 200 и 2000 рублей

На телеканале "Россия 1" в прямом эфире под руководством главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной выбрали символы для новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Глава ЦБ лично объявила победителей конкурса. Первое место занял Дальний Восток, на втором - Севастополь.

Напомним, в результате онлайн-голосования наибольшее число голосов россиян получили символы, связанные с Севастополем (Республика Крым) и Казанью (Республика Татарстан). А окончательный победитель определился в результате суммирования голосов, полученных по интернету и в офлайн-режиме.

"Российская газета" провела онлайн-трансляцию мероприятия.

18:51
Друзья, мы начинаем вместе с вами следить за окончательным выбором городов-победителей открытого голосования, чьи символы могут появиться на новых купюрах Банка России. Итоговое шоу еще не началось, но событие будет интригующим, ведь разрыв между Севастополем и Казанью очень небольшой - 6270 голосов.
18:58
Конечно, побеждают сегодня два города, но каждому из них хочется стать лидером. Казань надеется сохранить позиции в рейтинге: "Если попадем на эту банкноту, то, наверное, это будет способствовать популяризации нашего региона – это будет реклама ему, - считает первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. - Приток туристов увеличится за счет этого. Поэтому мы все хотим, чтобы победа была одержана".
Россия 1
19:01
Итоговое шоу началось! Голосование шло три месяца, участие в нем приняло миллионы россиян. Менее чем через час станет известен победитель. Среди символов предлагали даже Челябинский метеорит и автомат Калашникова.
Россия 1
19:04
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина вышла на прямую связь с телеканалом "Россия 1". Она рассказывает, как важно самим выбирать символы новых купюр, ведь банкнотами пользуются все россияне. Уже был опыт выбора символа рубля, но нынешнее голосование куда более сильно захватило граждан, в нем участвуют больше трех миллионов человек.
Россия 1
19:04
"Я окончательно не определилась, буду сейчас голосовать на передаче", - сказала она.
Россия 1
19:07
Всего во время голосования преодолели порог в пять тысяч голосов 49 символов. Среди них - мечеть "Сердце Чечни" в Грозном, Кафедральный собор в Калининграде, музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге, Нижегородский Кремль, Свято Троицкая Сергиева Лавра и многие другие.
19:07
Вы еще можете сделать свой выбор и изменить исход, так как все голоса, полученные с 19.00 до 20.00 мск, прибавят к уже засчитанным. По окончании sms-голосования назовут двух городов-победителей, чьи символы украсят новые банкноты. Правда, какой из них достанется конкретный символ, решит уже совет директоров Банка России, а в следующем году он выпустит в обращение.
Россия 1
19:09
Звоните! 8-800-505-11-ХХ, где "ХХ" - это порядковый номер города. Владимир - номер 01, про этот город и его Золотые ворота рассказывает спортсмен Юрий Королев.
depositphotos.com
19:11
Отправить бесплатное сообщение вместо звонка для голосования можно по короткому номеру 1223 с номером города, который вы хотите видеть на новых купюрах.
19:13
Волгоград - номер 02! Там началось восстановление разрушенной войной страны. Волгоград даже нумерологов подключил, чтобы выиграть конкурс. "Родина Мать - самый главный памятник Волгограда", - говорит молодежь города. Максим Опалев, чемпион мира по гребле на каноэ. "Как побеждать без Сталинграда?" - вопрошает спортсмен.
Россия 1
19:14
Кстати, многие успели проголосовать на дне открытых дверей, который проводил регулятор. Он прошел в 84 городах. Более 47 тысяч человек в стенах отделений Центробанка РФ сделали свой выбор, и он отличается от общероссийского: на первом месте оказался Волгоград (17,7 тысячи голосов), на втором - Иркутск (11,5 тысячи). Казань - только на третьем месте с десятью тысячами голосов.
19:17
На очереди - Дальний Восток, наше окно в Азию и в космос. Номер - 03. Музыкант Илья Лагутенко призывает выбирать именно его символы. Олег Кононенко, летчик, указывает, что ни одна банкнота пока не показывает, что создала из технологий Россия, поэтому важно отдать свой голос за космодром Восточный, глобальный энергетический проект.
Россия 1
19:18
Список лидеров изменился! На второе место вышел Волгоград, Дальний Восток - третье, Казань - четвертая позиция. В лидерах Севастополь.
19:20
Идем дальше - Иркутск. Номер - 04. Его называют «сибирским Петербургом» или «восточным Парижем». Народный артист России Денис Мацуев выступает за символы этого города. Визитная карточка живописного города - озеро Байкал.
depositphotos.com
19:22
Едва ли в России может найтись более подходящее для изображения на купюре место, чем Байкал. Это самый большой резервуар с пресной водой, это подарок природы мирового масштаба, считают гости студии "России 1".
19:27
Голосование и правда привлекло много внимания: сайт Твоя-Россия.рф, через который можно загрузить онлайн-трансляцию телеканала и посмотреть промежуточные итоги отбора, открывается с трудом. Но это не повод не попробовать отдать свой голос за любимый город по sms! Несколько корреспондентов "РГ", кстати, уже проголосовали за Волгоград.
19:30
Следующий город - Казань! Номер - 05. За него агитируют даже дошкольники. Артист России Камиль Ларин выступает за Белокаменный Кремль. Поддержать родную Казань приехали в Москву гонщики Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров, они тоже выступают за "спортивную столицу России".
Россия 1
19:33
Нижний Новгород - номер 06! Место слияния Оки и Волги. Нижегородские ярмарки шумят уже не так громко, как 200 лет назад, но торговлю не свернули. Андрей Ильин, заслуженный артист России, выступает за символы этого города. Писатель Захар Прилепин, несмотря на то, что Нижний Новгород - не его родной город, выбор в его пользу сделал "логическим путем".
Россия 1
19:36
Петрозаводск! Номер - 07. Кижи - музей-заповедник, всемирно известный архитектурный ансамбль. Красота живописной Карелии может украсить наши новые банкноты. Олимпийская чемпионка Анастасия Максимова - родом из Петрозаводска и ждет победы своего города.
Россия 1
19:37
На первом месте по-прежнему Севастополь. Серебряный призер теперь Дальний Восток! Потом идет Волгоград, а уже четвертая позиция - Казань. Меньше получаса осталось, чтобы изменить это!
depositphotos.com
19:41
На очереди - Севастополь, номер - 08. Это единственный город, который за 233-летнюю историю прошел серьезные испытания. Яркий символ этого - Памятник затопленным кораблям, которые защищали берега. "Херсонес - это колыбель православия", - считает артистка Ольга Панкратова и исполняет в краткой версии "Севастопольский вальс".
19:45
Друзья, мы выходим на финишную прямую: осталось 15 минут до конца голосования. Звоните, отправляйте sms, но не переусердствуйте, ведь если вы отошлете десять sms с одного номера, то зачтут только один голос. Это честные выборы победителей.
19:48
Сергиев Посад, номер - 09! Место паломничества сотен тысяч туристов, Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Федор Конюхов сюда возвращается после всех своих путешествий. Едут люди прикоснуться не только к святыне, но и к красивой природе и белому камню, из которого Лавра возведена. Аркадий Мамонтов, спецкорреспондент "России 1", голосует за этого город. Он считает Лавру достойной быть на новых банкнотах. Артист Николай Бурляев сетует, что нельзя проголосовать за всех сразу, так ему нравятся все варианты.
Россия 1
19:53
Остался последний финалист - олимпийская столица, Сочи. Номер - 10. Фигурист Алексей Тихонов советует все-таки выбрать этот город. Только здесь можно сходить на пляж, а потом отправиться кататься на лыжах. Фигурист Илья Авербух говорит, что стадион Фишт уже и так стал символом России, а церемония открытия Олимпийских игр в Сочи лишь утвердила этот статус. "Никто не верил, что каждый объект найдет свою жизнь, - говорит Авербух. - Любой россиянин, взяв купюру и увидев Сочи, будет переполнен теплыми и добрыми эмоциями".
depositphotos.com
19:54
Художники Гознака практически на чемоданах сидят: куда россияне отправят специалистов, чтобы писать изображение с натуры? Фантазия художников ограничена технологиями, защитными элементами будущих купюр. То есть нужно еще и технически верно нарисовать банкноту.
Россия 1
19:56
Голосование закончено! ПЕРВОЕ МЕСТО - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК! ВТОРОЕ МЕСТО - СЕВАСТОПОЛЬ!
Россия 1
19:57
Эльвира Набиуллина подводит итоги голосования: "Решение о том, какой из городов окажется на какой купюре, будет принимать совет директоров Банка России. Мы все помним песню "Владивосток-2000".
Россия 1
19:59
Лидеры определились почти к самому концу голосования. Все города и регионы в конкурсе прекрасны, и их символы и достопримечательности достойны быть изображены на банкнотах. Глава Центробанка поздравляет всех участников. «Мы обновляем периодически дизайн банкнот. Когда будем готовиться к новому выпуску, обязательно учтем итоги голосования», - сказала Эльвира Набиуллина.
Экономика Финансы