Новости

07.10.2016 11:59
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Уничтоженными в Ингушетии боевиками руководил эмиссар ДАИШ

Текст: Руслан Мельников (Магас)

Руководителем ликвидированной в Ингушетии группы боевиков был сирийский эмиссар, который намеревался провести теракты в республике. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

По его словам, группа во главе с эмиссаром, специально прибывшим в Ингушетию из Сирии, уже подготовила взрывчатку, оружие и боеприпасы, чтобы совершить теракт на фестивале культуры и спорта народов Кавказа, состоявшемся 25 сентября в Назрани.

- Так как оперативные службы сработали хорошо, им не удалось осуществить свой преступный замысел, - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Но, как заявил глава Ингушетии, уже в ближайшие дни они планировали провести теракты на территории республики, в том числе с использованием машины. Кроме того, боевики намеревались дестабилизировать обстановку, столкнув друг с другом представителей различных религиозных течений.

- У них была установка - столкнуть людей по религии, по вере, используя религиозные течения, - сказал Юнус-Бек Евкуров.

При проведении спецоперации участникам бандподполья предложили сдаться. Причем, предложение о сдачи под гарантию сделал лично мэр Назрани Алихан Тумгоев. Но боевики отказались.

По последним данным информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), в двух контртеррористических операциях в Ингушетии уничтожены шесть боевиков, в том числе представитель запрещенной в России организации ДАИШ Зубайри Саутиев, прибывший из Сирии.

Как сообщили в ведомстве, спецназ ликвидировал четырех боевиков в Назрани и еще двоих - в Гази-Юрте. Сотрудники силовых структур обнаружили на месте боестолкновения автоматы, пистолеты, гранаты и самодельные взрывные устройства, среди которых оказались два пояса смертника.

- В ходе переговоров с бандитами, засевшими в частном доме в Назрани, сотрудникам правоохранительных органов удалось убедить их отпустить ребенка, - рассказали в НАК.

На предложение сдаться преступники открыли огонь и были уничтожены. Жертв среди гражданского населения и потерь среди силовиков удалось избежать. Режим КТО в месте проведения спецоперации пока сохраняется.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники