Новости

07.10.2016 12:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не хватает встреч

КС принял жалобу пожизненно осужденных на запрет длительных свиданий не хватает встреч
Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу супругов Королевых, которые намерены защитить свое право иметь ребенка. В одно дело с ней объединен запрос Вологодского областного суда по делу Антона Мацынина, который не может видеться с женой. Основное препятствие в обоих случаях - пожизненный срок лишения свободы.

Имя Николая Королева стало известно в СМИ после серии громких преступлений клуба "СПАС" в Москве на национальной почве в начале 2000-х годов. Самыми резонансными из них стали убийство китайского предпринимателя Ли Чживея и теракт на Черкизовском рынке в 2006 году, когда 14 человек погибли, а еше 50 с лишним получили травмы. Находясь под следствием, Королев написал книгу "Библия скинхеда. Новый завет". Тогда ему было всего 25 лет,

Вероника - вторая жена Николая, они обвенчались и зарегистрировали брак уже на территории колонии в 2009 году, к тому моменту были знакомы около пяти лет. Сейчас Королев содержится в колонии "Полярная сова" для заключенных пожизненно, причем в строгих условиях, что исключает предоставление ему длительных свиданий как минимум в течение 10 лет - в соответствии со статьями 125 и 127 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В своей жалобе Королевы оспаривают положения УИК, поскольку такой режим содержания "нарушает право заключенного и его жены на семейную жизнь, является жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство наказанием заключенного и жестоким, бесчеловечным, унижающим человеческое достоинство обращением с женой заключенного", что прямо запрещено Конституцией РФ.

О дате и процедуре рассмотрения объединенного дела в КС РФ станет известно позднее

В праве на использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) паре также было отказано, так как колония не располагает необходимым оборудованием, а ближайшее медицинское учреждение, которое проводит процедуру ЭКО, не входит в список учреждений, работающих с ФСИН, то есть, этапировать туда осужденного нельзя. Таким образом, полагают Королевы, нарушены статьи 21 и 23 Конституции РФ, в том числе право на "неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени".

Отметим, что в начале 2016 года Королевы уже обращались с той же жалобой в КС РФ, однако им было отказано по формальным основаниям - на тот момент еще не было завершено рассмотрение их дела в суде первой инстанции.

Основной довод пары - решение Европейского суда по делу "Хорошенко против России", а также рекомендации кабинета министров совета Европы, которые, в частности, содержат следующее положение: "Посещения должны быть организованы таким образом, чтобы дать заключенным максимально естественно поддерживать и укреплять семейные отношения". При этом Королевы особо подчеркивают, что запрет на длительные свидания нарушает в первую очередь право на семейную жизнь Виктории, "не совершавшей преступления против государства и общества", на основании чего просят признать статьи УИК не соответствующими Конституции РФ.

Антон Мацынин также осужден пожизненно за убийство родителей свой бывшей девушки Анны. К тому времени он был уже женат на своей давней подруге, которая родила от него дочь. Олеся Мацынина тоже настаивает на длительном свидании с мужем, поскольку Конституция РФ  гарантирует право граждан на семейную жизнь. По ее мнению, ограничение, установленное УИК, в данном случае противоречит статье 55 Конституции РФ, которая позволяет ограничивать права человека и гражданина "только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

О дате и процедуре рассмотрения объединенного дела Королевых - Мацыниных в КС РФ станет известно позднее.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Северо-Запад Судебная власть Конституционный суд СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники