Новости

07.10.2016 03:20
Рубрика: В мире

СМИ: КНДР проведет ядерные испытания в ближайшие дни

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Большая активность людей и техники зафиксирована на ядерном полигоне на северо-востоке КНДР. По мнению экспертов, высока вероятность, что Пхеньян уже в ближайшие дни проведет очередные ядерные испытания, приурочив их ко дню основания Трудовой партии Кореи 10 октября.
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

Напомним, что до сих пор Северная Корея произвела пять ядерных испытаний, два из которых состоялись в этом году - 6 января и 9 сентября. После тестов в сентябре 2016 г. Пхеньян заявил, что завершил создание компактной ядерной боеголовки, которую теперь может установить на своих баллистических ракетах.

Опасения о возможности проведения КНДР еще одних ядерных испытаний получают все больше оснований. Основываясь на данных последних спутниковых снимков, эксперты американского портала "38 North" заявили, что на единственном полигоне КНДР в местечке Пхунгери отмечена большая активность. При этом какие-то движения замечены сразу у всех трех подземных шахт - северной, южной и западной.

В частности, у северной шахты, где в сентябре прошло последнее ядерное испытание, отмечены "крупные объекты, которые скорее всего являются грузовиками", а также строительные материалы или большие коробки.

"Возможно, что это как-то связано с зачисткой после сентябрьских испытаний, но также может быть, что идет подготовка нового теста", - отметили эксперты США. Они одновременно указали, что и у южной шахты зафиксированы две машины и люди. Ранее именно эта шахта вызывала обеспокоенность у специалистов, так как считается, что здесь КНДР уже все полностью приготовила к шестому ядерному взрыву. У западной шахты было отмечено продолжение строительных работ по извлечению грунта.

Эти данные дали новый повод предположить, что КНДР действительно намерена произвести очередной ядерный взрыв. Произойти это может уже в ближайшие дни и, возможно, будет приурочено ко дню основания Трудовой партии Кореи. Эту дату КНДР отмечает 10 октября.