Новости

07.10.2016 03:11
Рубрика: В мире

СМИ: Пан Ги Мун поборется за пост президента Южной Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
После некоторых колебаний Пан Ги Мун в итоге принял окончательное решение участвовать в борьбе за пост президента Республики Корея. Об этом сообщили корейские СМИ со ссылкой на влиятельного местного политика, который ранее встречался с Пан Ги Муном.
Пан Ги Мун. Фото: Александр Корольков/РГ Пан Ги Мун. Фото: Александр Корольков/РГ
Пан Ги Мун. Фото: Александр Корольков/РГ

Напомним, что президентские выборы в Корее пройдут в конце декабря следующего года. Полномочия Пан Ги Муна на посту генсека ООН завершаются 31 декабря этого года, а потому технически он может принять участие в выборах. В настоящий момент, согласно опросам общественного мнения, Пан далеко опережает всех возможных претендентов в борьбе за президентское кресло.

"Я думаю, что Пан принял уже однозначное решение", - заявил бывший премьер-министр и влиятельнейший политик РК Ким Чжон Пхиль, подчеркнув, что генсек ООН намерен принять участие в выборах в качестве кандидата в президенты. Ким отказался комментировать свои слова, но он пользуется большим авторитетом, а потому считается, что его слова не являются пустыми. В мае этого года во время своего визита на родину Пан Ги Мун встречался с Ким Чжон Пхилем.

Сам Пан Ги Мун до сих пор постоянно уклоняется давать прямые ответы по поводу своих планов после ухода с поста генсека ООН, но в то же время не опровергает слухи о возможном президентстве.

В случае решения Пана войти в президентскую гонку это может оказать существенное влияние на расклад сил. Как оппозиция, так и правящий лагерь давали понять, что хотели бы видеть Пан Ги Муна в качестве своего кандидата. Однако, как уверены эксперты, Пан по натуре является консерватором и сильно проамерикански настроен, а потому если и пойдет на выборы, то, скорее всего, от консервативной правящей партии "Сэнури".

Впрочем, не все выглядит так просто и однозначно. Во-первых, генсекам ООН не рекомендовано участвовать в политике сразу после ухода со своего поста, а потому Пана могут обвинить в нарушении этого неписанного правила. Во-вторых, многие полагают, что популярность генсека является раздутой, и он, скорее всего, растеряет свое преимущество, когда начнется реальная предвыборная борьба.

Хватает и тех, кто отмечает, что у Пана нет президентских качеств. "Он карьерный дипломат: словесная эквилибристика, уход от прямых ответов, умение угодить всем сразу - это его стихия. Но эти качества хороши для министра иностранных дел, возможно и для генсека ООН, но для президента страны надо совершенно другой набор черт характера, а у Пана их нет. Это все знают, а потому вряд ли Пан сможет стать президентом", - отметил "Российской газете" на условиях анонимности профессор политологии одного из вузов Сеула.