Новости

07.10.2016 09:00
Рубрика: Экономика

В Госдуму внесен проект закона о госмонополии на спирт

В России могут ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Если он будет принят, то производить и продавать спирт смогут только компании с преобладающей долей государства в уставном капитале.

Эта инициатива, говорится в пояснительной записке, направлена, "прежде всего, на сохранение жизни и здоровья граждан". Госмонополия поможет избавиться от распространения суррогатного алкоголя на российском рынке.

Вопрос с нелегальным алкоголем сегодня действительно еще не снят с повестки дня, несмотря на введение в действие системы ЕГАИС, в рамках которой каждая продаваемая бутылка спиртного должна проходить в ней регистрацию на кассе.

Введение госмонополии, считают законодатели, позволит не только усилить борьбу с нелегальным спиртным, но и принесет ряд других значимых позитивных моментов. Так, например, "с учетом объема ежегодно потребляемой алкогольной продукции, введение государственной монополии на производство этилового спирта позволит принести дополнительные доходы бюджету в размере около 400-500 миллиардов рублей в год".

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Госрегулирование оборота алкоголя Законопроекты и комментарии