За 26 лет Россию покинули 4,5 миллиона человек

4,5 миллиона россиян эмигрировали за границу с 1989 по 2015 год. Таковы данные Росстата. Однако, как утверждают эксперты Комитета гражданских инициатив в своем новом докладе, эмигрантов намного больше. Реальные цифры выше, поскольку данные зарубежных статистиков о ежегодном въезде россиян многократно превышают цифры Росстата.

По данным Евростата и национальных статистических ведомств стран, куда любят уезжать россияне (Германия, Канада, США, Австралия, Израиль), в них проживает около полутора миллиона  граждан нашей страны. Это без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет "на две страны", имея российское гражданство и въезжая по визам. "Для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения. Например, согласно данным немецкой статистической службы, за период 2011-2014 года в Германию иммигрировало из России немногим менее 97 тысяч человек, а по данным Росстата  - 16,3 тысячи", - говорит Александр Гребенюк, один из авторов доклада "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века".

Уезжают "за бугор" в основном молодые люди с высшим образованием, научными степенями и высококвалифицированные специалисты. Так, только в Германию за 10 лет эмигрировало 39 докторов наук и 112 кандидатов наук. В США - 31 доктор и 71 кандидат. В Израиль 12 и 22 соответственно. Что интересно - основные российские территории оттока -  это наиболее благополучные и приграничные регионы. Среди них - Калиниградская, Сахалинская, Ленинградская, Московская, Калужская области, Санкт-Петербург. Меньше всего уезжают из бедных субъектов, таких как Ивановская или Орловская область, Удмуртия, Забайкальский край, Бурятия, Тыва, республики Северного Кавказа.

Что подталкивает россиян уезжать из России? Как пояснила соавтор доклада доктор экономических наук, профессор Ольга Воробьева, это и нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность рубля, риск внешних и внутренних "шоков" для экономики, отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррупции и растущие риски для личной и предпринимательской безопасности. Немаловажным фактором является  низкий уровень официальной заработной платы, необходимость поиска дополнительных источников доходов, низкие бюджетные расходы на науку, снижающиеся расходы на образование и медицину, их реформирование, приводящее к снижению качества и количества бесплатных социальных услуг и, соответственно, к снижению качества жизни.

За рубеж манит спрос на высококвалифицированных работников, предпринимателей, специалистов, исследователей, получающих там реальные возможности для улучшения качества жизни. Это и благоприятный предпринимательский климат, и гарантии неприкосновенности частной собственности, и развитая социальная инфраструктура.

Если обобщить данные соцопросов, видно, что доля лиц, думающих об эмиграции, колеблется в диапазоне от 8 до 23 процентов взрослого населения. "Это не значит, что все они переедут, но тем не менее процент людей, желающих этого, немал", - считает Гребенюк.