Новости

08.10.2016 08:29
Рубрика: Власть

РФ внесла в Совбез ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Россия внесла в Совет Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии о прекращении огня, который должен быть рассмотрен в субботу. Документ, предложенный Францией, шансов на принятие не имеет. Он направлен на то, чтобы "спровоцировать вето России", заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает телеканал "Россия24".

Франция внесла на рассмотрение СБ ООН свой проект резолюции. Он предусматривает соблюдение режима прекращения огня в Сирии, а также введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо. При несоблюдении этих условий допускается введение мер против сторон сирийского конфликта.

Российский проект резолюции поддерживает инициативу спецпосланника по Сирии Стаффана Де Мистуры о выводе боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) из восточной части Алеппо. Для этого будут предоставлены специальные коридоры. По некоторым данным, в городе оказывают сопротивление правительственным войскам около девятисот террористов.

Кроме того, Россия призывает все стороны конфликта выполнять российско-американские договоренности по Сирии от девятого сентября, которые касаются прекращения боевых действий и обеспечения гуманитарной помощи населению. Подчеркивается также срочная необходимость размежевания сил умеренной оппозиции от группировки "Джебхат ан-Нусры".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия