Новости

08.10.2016 11:39
Рубрика: Общество

Российские ученые научились заряжать мобильные телефоны по воздуху

 Фото: Павел Смертин / ТАСС  Фото: Павел Смертин / ТАСС
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Российские ученые провели успешный эксперимент по беспроводной зарядке мобильного телефона на расстоянии в полтора километра. Об этом РИА Новости сообщил представитель ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

Передача энергии происходила с помощью лазерного луча. Установку разместили на шестом этаже одного из зданий корпорации в подмосковном Королеве, а на крыше другого расположили мишень диаметром 10 сантиметров, которая с помощью специального оборудования преобразовала лазерную энергию в электрическую. Этот прибор был подключен к зарядному порту обычного мобильного телефона. Модель телефона, а также емкость аккумулятора не называются.

- Телефон удалось зарядить на расстоянии полтора километра за час. Точный процент зарядки в настоящее время подсчитывают специалисты, - отметил представитель корпорации.

Впрочем, конечной целью ученых являются вовсе не телефоны, а космические аппараты. В будущем планируется провести эксперимент по передаче энергии с Международной космической станции на грузовой корабль "Прогресс", расстояние между которыми ориентировочно составит 1-2 километра. Правда, перед этим специалисты РКК "Энергия" еще потренируются на беспилотниках - через два-три месяца планируется провести зарядку небольшого летательного аппарата, а через год - профессионального.

Напомним, как ранее заявил в интервью "РГ" президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев, эта технология в перспективе позволит производить "дозаправку" спутников энергией прямо на орбите, что значительно продлит срок службы летательных аппаратов.

- Группировки спутников увеличиваются, но, к сожалению, срок эксплуатации многих космических аппаратов сегодня недостаточно велик. Исследования показывают: системы лазерного электроснабжения могут эффективно передавать энергию с одних космических аппаратов на другие, - рассказал Владимир Солнцев. - И, например, использоваться для "подпитки" малых спутников, рынок которых стремительно растет. Сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приемники-преобразователи с эффективностью около 60 процентов. Все это открывает совершенно новые возможности в космосе.

Наука Общество Наука