Новости

08.10.2016 11:25
Рубрика: В мире

Токио запланировал договориться с РФ о безвизовом посещении Южных Курил

Текст: Александр Ленин (Токио)
Официальный Токио собирается договориться с Россией о безвизовых поездках для своих граждан на Южные Курилы, сообщает газета "Иомиури симбун".

Соответствующего соглашения планируется достичь во время визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Напомним, что в настоящее время японцам для посещения островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи требуется получение российской визы. Исключением являются бывшие жители указанных территорий, их родственники, а также журналисты и деятели науки.

Правительство Японии призывает своих граждан воздерживаться от посещения спорных территорий по российской визе, так как это является, с точки зрения Токио, признанием суверенитета РФ над островами.

Как утверждает издание "Иомиури симбун", введение безвизового посещения островов для японцев сможет способствовать совместному освоению Южных Курил, так как предоставит возможность беспрепятственно въезжать туда представителям бизнеса.

Отметим, что в последнее время наблюдается заметная активизация российско-японского диалога. Ожидается, что 15 декабря островное государство посетит президент РФ Владимир Путин. Переговоры российского лидера и премьер-министра Японии Синдзо Абэ пройдут вдалеке от столичной суеты на территории города Нагато префектуры Ямагути. Таким образом японская сторона намеревается создать спокойную атмосферу, в которой политики смогут обсудить самые сложные вопросы, включая заключение мирного договора и территориальные разногласия.

В рамках подготовки поездки главы РФ в Японию в ближайшие месяцы стороны обменяются визитами высокопоставленных представителей властных структур. В частности, в Москву должны приехать руководитель внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида и министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко. Страну восходящего солнца, в свою очередь, посетят председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Кроме того, по данным японских СМИ, лидеры России и Японии должны будут пообщаться на полях саммита АТЭС в Перу в середине ноября этого года.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии