Новости

08.10.2016 09:50
Рубрика: В мире

Военные США и Южной Кореи перешли на особый режим службы

Южнокорейские вооруженные силы, а также контингент США в Корее перешли на особый вариант работы в связи с высокой вероятностью ракетных и ядерных испытаний КНДР, мобилизовав для наблюдения и сбора информации все имеющиеся силы и возможности. Об этом сообщило южнокорейское информагентство "Енхап" со ссылкой на источники в военном ведомстве страны.

Напомним, что в последние дни на ядерном полигоне КНДР в местечке Пхунгери была зафиксирована повышенная активность сразу у всех подземных шахт, предназначенных для ядерных взрывов. Одновременно появились свидетельства подготовки Северной Кореи к ракетным испытания на базе в районе Вонсана. Эксперты считают, что КНДР может пойти на одновременные ракетные и ядерные испытания, "поздравив" себя таким образом с днем создания Трудовой партии Кореи. Эта дата отмечается в КНДР ежегодно 10 октября.

"Мы усилили работу по наблюдению за ядерным полигоном и ракетными базами Северной Кореи. С нашей стороны увеличено число вылетов самолетов-разведчиков RC-800 и RА-16, Американская сторона теперь чаще задействует самолеты U-2", - цитирует "Енхап" слова источника в военном ведомстве Республики Корея (РК).

Было также отмечено, что в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил РК (ОКНШ ВС РК) переведена на экстренный режим работы специальная группа по отслеживанию ситуации. Уровень этой структуры  в связи с "особым периодом" повышен, сейчас ее возглавляет генерал.

Информацию об активизации работ по сбору информации по КНДР подтвердил в ходе беседы с парламентариями страны и начальник ОКНШ ВС РК генерал Ли Сун Чжин.

"Мы приготовились к любому варианту развитию ситуации", - сказал чиновник в правительстве РК, комментируя сложившееся положение дел. Он также не исключил, что КНДР может одновременно произвести как ядерные, так и ракетные испытания уже в ближайшие дни.