Новости

09.10.2016 09:00
Рубрика: Власть

Чуркин призвал Британию "перестать поддерживать всякий сброд"

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал Великобританию прекратить поддерживать "всякий сброд" по всему миру и оставить в прошлом колониальные привычки. Об этом дипломат заявил в ходе пикировки с британским коллегой после голосования в Совете Безопасности ООН по проекту сирийской резолюции, на который РФ наложила вето.
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Напомним, в субботу СБ ООН рассмотрел сразу два проекта резолюции по Сирии. Проект Франции по установлению режима прекращения огня в Алеппо был заблокирован Россией. В Москве пояснили, что российская делегация предлагала внести в документ конструктивные поправки, однако ее авторы "не смогли проявить политическую мудрость" и отказаться от идеи неконституционной смены власти в Сирии. Одновременно в Совбезе не прошла предложенная Россией резолюция в поддержку плана спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и женевских договоренностей между РФ и США от 9 сентября. Ее поддержали представители лишь четырех стран.

Как сообщает РИА Новости, во время заседания постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что вето, наложенное Россией, "не оставило возможности формированию единства в Совбезе" и назвал его "циничным злоупотреблением привилегиями и ответственностью постоянного члена Совета Безопасности". Российский постпред ответил на обвинения в свой адрес. "Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: "Прекратите (авиаудары - прим. "РГ") сейчас". Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру - экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света", - заявил Виталий Чуркин.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН