Новости

09.10.2016 21:45
Рубрика: В мире

Режиссер взорвал мину

На экраны в Польше вышел фильм о волынской резне
На экраны польских кинотеатров вышел художественный фильм Войцеха Смажовского "Волынь", посвященный одному из самых трагических периодов в истории Польши - массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Степана Бандеры, которое началось в феврале 1943 года и продолжалось в течение нескольких лет. Теперь наблюдатели опасаются роста напряженности в отношениях с Украиной.

Напомним, что, по данным польского Государственного института национальной памяти, всего за время этнических чисток погибли около 100 тысяч поляков, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы Польши. При этом Киев считает волынскую резню следствием войны польской Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. Именно эти события, а не любовный треугольник польки Зоси Гловацкой, ее избранника украинца Петра и богатого польского вдовца Мачея Скибы, за которого девушку хочет выдать замуж отец, становятся основой сюжета. Режиссер, словно оператор документального кино, бесстрастно снимает, как люди, которые в начале фильма вместе гуляют на свадьбе, проводят время, дружат, влюбляются и женятся, неожиданно принимают решение уничтожить тех, с кем еще вчера жили душа в душу. Он фиксирует исступление, с которым его польских героев, в том числе детей, украинские соседи уничтожают, порой зверскими методами.

Слово "геноцид" отпугнуло потенциальных спонсоров картины

Актер Аркадиуш Якубик, исполняющий роль Скибы, в интервью перед премьерой прямо назвал те страшные события геноцидом. Но именно это слово отпугивало потенциальных спонсоров картины. Чтобы ее закончить, создателям пришлось создать фонд и начать сбор средств среди зрителей. Этих денег хватило на то, чтобы поставить точку в первом в истории польской кинематографии фильме о волынской резне. За ней неминуемо должен был последовать вопрос "что дальше?"

Сам режиссер утверждает, что он просто снял фильм на важную для поляков тему, а политическая составляющая - это не его проблема. "Это фильм для памяти, а не для мести", - поясняет он. Тем более что Смажовский все же постарался по мере возможности смягчить удар по простым украинцам. В своей картине он показывает проявления польского шовинизма в тех местах, напоминает о создававшей благодатную почву для украинского национализма политике польских властей до 1939 года. В ходе самой резни зритель увидит и нескольких добрых украинцев, которые помогают или просто не мешают главной героине спасаться. Один из них - партизан УПА расплачивается за это жизнью. Но это вряд ли поможет избежать негативной реакции украинцев на картину, которую некоторые польские политики уже требуют от своего МИДа продвигать на Украине.

Польский журнал WSieci констатирует: "Смажовский взрывает мину, сила действия которой со временем только возрастала, и если бы не фильм, увеличивалась бы и дальше. Ведь культ УПА на Украине усиливается и расширяется. А с польской стороны усиливается фрустрация, связанная с этим культом и ощущением, что тему геноцида на Волыни пытаются разными способами заглушить". По мнению автора публикации, даже в кругах, которые в течение многих лет поддерживали Украину, в последнее время появилось разочарование из-за отсутствия с той стороны каких-либо ожидавшихся ими шагов навстречу исторической чувствительности поляков и наличия шагов в обратном направлении.

В мире Европа Польша Культура Кино и ТВ Мировое кино