Новости

09.10.2016 16:38
Рубрика: В мире

Южная Корея закупит для ВВС два самолета радиолокационного обнаружения

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Вдобавок к уже имеющимися четырем военные Южной Кореи намерены закупить еще два американских самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Boeing E-737 Peace Eye. Об этом сообщило южнокорейское информагентство "Енхап" со ссылкой на источники в правительстве и министерстве обороны страны.

"Наши военные недавно приняли план по закупке для ВВС страны еще двух ДРЛОиУ Boeing E-737 Peace Eye. Разговоры об этом ходили уже давно, но теперь две машины включены в долгосрочный план закупок", - цитирует "Енхап" слова источника в правительстве страны.

Как поясняет "Енхап", включение в подобный план закупок означает, что на эти нужды бюджет будет выделен примерно через пять лет, после чего уже начнется практическая реализация проекта.

Чиновник добавил, что сначала хотели закупку двух ДРЛОиУ включить в среднесрочный план, что позволило бы получить машины быстрее, но по финансовым соображениям было решено перенести на более позднее время. Впрочем, источник не исключил, что в конце концов в связи с реальной необходимостью подобных самолетов их в итоге закупят раньше указанного срока.

В качестве причин для закупки дополнительных машин было названо территориальное расширение зоны оповещения ПВО Республики Корея, а также необходимость постоянно отслеживать ситуацию в КНДР. В настоящий момент ВВС Южной Кореи имеют четыре подобных самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Их стоимость тогда составила 1,6 млрд долларов. Первый из тех самолетов прибыл в Корею в сентябре 2011 г., а последний из партии - в октябре 2012 г.

Самолет ДРЛОиУ Peace Eye создан на базе лайнера Boeing E-737. Он способен развивать максимальную скорость до 910 км/ч и вести боевое патрулирование на скорости до 310 км/ч, дальность полета составляет до шести с половиной тысяч километров. Самолет оснащен системами радиолокации и раннего обнаружения, а также системами противодействия угрозе. Радар самолета может отслеживать одновременно до тысячи летающих объектов. Помимо Южной Кореи данные самолеты есть также у Австралии и Турции.