Новости

09.10.2016 20:00
Рубрика: В мире

Уж лучше развестись

Домашнее насилие для Турции, к сожалению, проблема достаточно актуальная. Самым распространенным его видом является гендерное. Согласно исследованию министерства семьи и социальной политики Турции, 36 процентов женщин в стране подвергались домашнему насилию, 8 процентов из них пережили его за последние 12 месяцев.
Турция

Исследование демонстрирует, что чаще всего от этой беды страдают необразованные или малообразованные женщины. При этом 75 процентов разведенных женщин подвергались жестокости, что явно указывает на то, что это одна из самых распространенных причин распада семей. Статистика настолько неутешительна еще и потому, что в соответствии с традициями некоторых народов, проживающих на юго-востоке страны, более половины женщин, состоящих в браке, были выданы замуж в совсем еще юном возрасте против своей воли.

Турецкие власти пытаются бороться с насилием и проводят различные рекламные кампании, демонстрируя видеоролики и развешивая плакаты. С другой стороны, правозащитные организации критикуют местное законодательство в данной области, отмечая его неэффективность. По турецким закону, принятому в 1998 году, член семьи, подвергшийся насилию, имеет право обратиться в правоохранительные органы, после чего агрессору будет назначен испытательный срок в полгода. Если правонарушение повторится, то тогда он рискует оказаться за решеткой на 3-6 лет. Тем не менее в реальности нерадивый семьянин в большинстве случаев отделывается лишь денежным штрафом. К тому же закон защищает только тех женщин, которые официально состоят в браке.

В Турции есть всего 9 социальных приютов для представительниц прекрасного пола, подвергшихся домашнему насилию, где они могут найти временное жилье, получить медицинскую и психологическую помощь. Это явно не соответствует европейским стандартам, к которым стремится Анкара. По ним в стране на 70 тысяч женщин должно быть по одному приюту. В Турции немало организаций, стремящихся изменить эту ситуацию, таких как Объединение матерей Турции, Фонд здоровья и планирования семьи, Объединение турецких женщин.

Примечательно, что в 2013 году было объявлено о планах строительства в Стамбуле аналогичного приюта для мужчин вместимостью до 30 человек. Именно из Стамбула поступало больше всего жалоб о насилии со стороны женщин. Это первый государственный центр поддержки мужчин в стране, ранее аналогичное заведение было открыто одной из правозащитных организаций в городе Конья. По статистике министерства семьи и социальной политики, примерно 3 процента мужчин в Турции страдают от психологического и физического насилия в семье.

В мире Ближний Восток Турция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники