09.10.2016 20:08
    Поделиться

    "Каталог патриотической музыки" научит понимать и любить свою страну

    Министерство культуры опубликовало "Каталог патриотической музыки"
    Создание каталога напрашивалось давно. Ведь учить историю, а главное - лучше понимать и любить свою страну, отвечать на важные для себя вопросы можно не только по учебникам или средствам массовой информации, но и по музыкальным произведениям. Теперь кропотливый труд, длившийся в течение полугода, завершен.

    "Каталог" получился внушительным, мудрым и могучим - в нем собраны 8000 музыкальных работ разных жанров. От симфонической музыки (знаменитые на весь мир "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского, Сюита №3 "Россия" Валерия Гаврилина и другие произведения), до песен о разных уголках нашей Родины ("Черное море мое" Оскара Фельцмана, "Течет река Волга" Марка Фрадкина, "Чувашское каприччо" Михаила Алексеева, "Я иду по России" Серафима Туликова…). От произведений о славной истории нашей страны ("1812" Петра Чайковского или "Адмирал Ушаков" Арама Хачатуряна) до песен о ее сражениях и битвах ("Аджимушкай" Владимира Шаинского, "Хотят ли русские войны" и "Алеша" Эдуарда Колмановского, "Темная ночь" Никиты Богословского). И до тех, что написаны о героях, которыми мы можем гордиться. Чтобы стараться быть хоть в чем-то на них похожими и тоже оказаться смелыми, добрыми, сильными и честными людьми ("Щорс" Дмитрия Кабалевского, "Баллада о Леньке Королеве" Булата Окуджавы, "Александр Невский" Сергея Прокофьева или "Князь Владимир Александра Морозова).

    Есть в Каталоге и просто хорошие песни о русских душе и характере, как например "А у нас во дворе" Аркадия Островского или "Орлята учатся летать" Александры Пахмутовой. Какие-то из них на слуху, как "Трава у дома" Владимира Мигули или "Москва" Олега Газманова. Но большинство оказались подзабыты: они нечасто звучат на коммерческих радиостанциях. И их сложно отыскать - за шумным ворохом второсортной эстрадной продукции, зависящей от моды и конъюнктуры.

    Теперь мы снова сможем их вспомнить и оценить - благодаря этому долгожданному "Каталогу патриотической музыки". Объять во всей полноте лучшую музыкальную культуру страны, конечно, сложно. Поэтому, увы, были упущены, например, "Комбат" Игоря Матвиенко или такой могучий пласт духа и преодоления, который есть в "Братских могилах" или "Он не вернулся из боя" Владимира Высоцкого. Но очевидно, что этот каталог будет и должен еще пополняться благодаря привлечению специалистов из разных жанров музыки. А главное - хочется верить! - и за счет произведений, которые композиторы и поэты еще напишут в ближайшие годы.

    "В Каталоге можно будет найти музыкальные произведения о родине и людях страны. Работа была проведена совместно с Фондом имени Тихона Хренникова. Мы провели анализ первоисточников, собрали сведения... А дополнением к Каталогу станет спецпроект "Музыка о Родине". На портале Культура.рф в рамках него будут размещены аудиозаписи", - рассказал заместитель директора Главного информационно-вычислительного центра министерства культуры Тимур Алейников.

    После чего ответил и на другие вопросы обозревателя "РГ".

    8000 выбранных произведений - это немало. Но максимально ли полно они представляют "Каталог патриотической музыки"?

    Тимур Алейников: Мы создали этот информационный массив, в том числе и для людей, занимающихся образованием, чтобы они могли профессионально выбрать (или не выбрать - что тоже является важным шагом) какие-то из этих произведений. И важно, что теперь речь и об их доступности для граждан через интернет. Поэтому министерством культуры создаются, например, виртуальные музеи - чтобы те, кто не может их посетить, скажем, из-за региональной удаленности, ограниченности здоровья или финансовых затруднений - посещали бы их через интернет. Или еще Минкультом финансируется и развивается проект "Виртуальный концертный зал" под эгидой Московской филармонии. И в рамках его уже 123 площадки по всей стране проводят трансляции концертов из филармоний... Ведь мы переходим к модели, когда публичная информация становится доступной и житель любого уголка России может знать, что происходит в культурной жизни вокруг него. Например, может увидеть все картины Айвазовского, хранящиеся в самых разных галереях России. А "Каталог патриотической музыки" - одно из направлений такой работы. Но уже в контексте музыки. Эта сфера требует еще очень внимательного изучения. 

    А как вы планируете решать вопросы с авторскими правами?

    Тимур Алейников: Сейчас мы как раз ведем переговоры с правообладателями. К концу года планируем опубликовать на портале культура.рф спецпроект на основе Каталога - там будет не менее 100 произведений по поводу которых вопрос с правами уже будет окончательно решен. Будем взаимодействовать и с фирмой "Мелодия", которая владеет большим архивом и многими правами на аудиозаписи.

    Почему при этом в Каталоге маловато произведений современных авторов?

    Тимур Алейников: Да, это так. Может быть, потому, что история все расставила на свои места. Хотя создание Каталога является только отправной точкой для начала диалога с музыкальной общественностью. Мы хотели создать такой ориентир. И это ни в коем случае не реестр, или перечень с которым надо бороться или не нужно бороться. Он не влияет ни на какие процессы. А просто должен стать некоторым проводником для людей, интересующихся музыкой. И возможно, желающих узнать о ней еще больше.

    На сайте вышла полная версия текста. Она может отличаться от газетного варианта

    Поделиться