Новости

09.10.2016 22:33
Рубрика: Происшествия

После большой воды

Сертификаты на новое жилье начали получать пострадавшие от наводнения приморцы
Шесть семей из Кавалеровского района Приморья, наиболее пострадавшего от сентябрьского тайфуна "Лайонрок" и последовавшего наводнения, получили извещения на приобретение жилья за счет бюджета края.

В этом северном таежном районе пострадало от подтопления 2260 домов и земельных участков. На долю района пришлось 76 процентов всех выплат из федерального и краевого бюджетов. И это первый район в Приморье, куда направлены сертификаты.

- По краевому закону сумма выплат зависит от состава семьи. Первым получателям направлено от 1,15 до 3,15 миллиона рублей. Люди могут приобрести готовое жилье в новостройке или на вторичном рынке, могут вложиться в долевое строительство или построить дом по собственному проекту, - говорит директор департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева. - И еще один момент: граждане смогут приобрести или построить жилье в любом населенном пункте края. И это вполне может быть территория, которая не имеет проблем с регулярным затоплением.

Пока пострадавшие выбирают покупку жилья на вторичном рынке, что объясняется приближающимися холодами. Во всем регионе признаны непригодными 407 домов, на 49 из них уже составлены необходимые документы для выплат компенсаций потерявшим дома владельцам.

Месяц не прошел после того как из затопленных территорий края ушла вода. Федеральный центр оперативно выделил деньги на выплату компенсаций пострадавшим, краевой бюджет зарезервировал 150 миллионов рублей.

И сертификаты на приобретение жилья могли бы уже получить большее число приморцев, но работа тормозится из-за отсутствия актов, которые составляют спецкомиссии в каждом муниципалитете, и понятно, что торг идет за каждое строение.

По словам Лилии Лаврентьевой, в соседнем с Кавалерово Дальнегорске есть непригодные после наводнения для жилья дома, но нет официально оформленных об этом документов, что тормозит получение людьми документов на жилье.

Сумма выплат зависит от состава семьи. Первым получателям направлено от 1,5 до 3,15 млн рублей

Сертификаты на жилье - только один вид помощи пострадавшим от наводнения. Ранее жители затопленных территорий получили разовую материальную помощь на восстановление домов в связи с утратой урожая на придомовом земельном участке, за частично или полностью утраченное имущество.

Кстати, параллельно с этой работой специалисты социальных служб края провели на острове Русском первый Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников. Он прошел в минувшие выходные дни при поддержке Совета Федерации, Госдумы , МИД России, Общественной палаты РФ, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и прочий институтов. С просьбой выбрать Приморье местом проведения саммита социальных работников в администрацию края обратился Союз социальных педагогов и социальных работников России. Считается, что в Приморье есть значимые наработки в области созащиты и обслуживания граждан.

- У нас действуют 52 меры соцподдержки. Различные услуги по социальному обслуживанию в регионе оказывают 29 учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также для семей с детьми. Наиболее значимые проекты получают финансовую поддержку из краевого бюджета. С начала 2016 года конкурсный отбор прошли 12 организаций, рассказал вице-губернатор Павел Серебряков.

Собравшиеся обсуждали вопросы интеграции людей с ограниченными возможностями, профилактики семейного неблагополучия, сиротства, перспективы развития рынка социальных услуг через вовлечение в работу учреждений негосударственного сектора, повышения качества жизни инвалидов.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Наводнение на Дальнем Востоке