09.10.2016 23:44
    Поделиться

    34 291 место на трибуне: красавец-стадион ФК "Краснодар" в цифрах

    В Краснодаре открыли красавец-стадион
    Матч между сборными России и Краснодара войдет в историю не столько собственно футболом, сколько тем фактом, что он стал первым на поле нового стадиона ФК "Краснодар". Никакого пафосного открытия в этой связи делать не стали, но это сооружение и без того достойно отдельного рассказа. Арена получилась одной из лучших в России, в чем убедился корреспондент "РГ".

    - Вы не меня снимайте, а стадион. Если вам нужны мои фотографии, скажите, я пришлю, - президент и владелец "Краснодара" Сергей Галицкий от внимания к собственной персоне, похоже, был не в восторге. На пресс-тур по стадиону, организованный накануне игры, записалось аж 70 журналистов - к местным репортерам, далеко не только футбольным, присоединилась серьезная "группа поддержки" из Москвы. Так что настоятельную просьбу человека, за чей счет стадион и был построен, выполнить было нельзя при всем желании. Камеры машинально перемещались на Сергея Николаевича, который собственноручно вызвался показать свое творение.

    Экскурсовод из Галицкого получился специфический. Все-таки один из богатейших людей страны не может позволить себе пространные рассказы и демонстрировал стадион сугубо по-деловому, потратив на процедуру ровно полчаса. Минута на то, чтобы насладиться видом из панорамного бара на зелено-черные кресла и изумрудный газон, залитый почти летним краснодарским солнцем, и вот мы уже несемся по ступенькам вниз, к скамейкам запасных. Кресла тренеров и всех, кому положено сидеть на "лавке", чуть утоплены под уровнем поля. "Можете посидеть, вряд ли у вас часто будет такая возможность", - кивает на них Галицкий. Скамейки запасных открытые, и президент клуба тут же поясняет: "Да, если косой дождь, то крыша не всегда спасает, и капли могут сюда попасть. Но на этот случай у нас предусмотрен раздвижной козырек".

    Но устроиться поудобнее в тренерском кресле на практике оказывается невозможно, ведь вереница репортеров бежит уже наверх - в ВИП-ложи, откуда открывается самый роскошный вид. Тут сиденья не пластиковые, как у обычных зрителей, а из черной кожи, с подстаканниками, как в кинотеатрах. Нам тоже показывают небольшое кино - проморолик стадиона. И это то недолгое время, когда наш "экскурсовод" никуда не спешит, устроившись в кресле. Мини-фильм, впрочем, виден всем практически в любой точке стадиона на панорамном медиаэкране. Он, пожалуй, самое поразительное, что есть на стадионе "Краснодара". Когда коллега признается Галицкому, что ничего подобного не видел вообще нигде, тот тут же парирует: "А почему мы должны быть на кого-то похожи?" И поясняет, откуда взялась идея.

    - Стояла задача, чтобы не было ни одного плохого места для просмотра. В результате образовывались пустые пространства между крышей и трибунами. И в какой-то момент родилось решение поставить внутри медиаэкран, - рассказывает он. - Самое главное в футболе - это футбол. Поэтому мы не будем задействовать медиаэкран слишком агрессивно.

    На матче сборной это чудо техники еще не работало на полную - материал для показа собрать было тяжело. Для понимания, на представление каждого из игроков "Краснодара" понадобилось по 40 минут индивидуальных съемок. Но все равно гигантский 360-градусный экран выглядит, как в фантастических фильмах. "Полное ощущение, что я не в России", - выдыхает коллега, оглядывая легкую и изящную крышу, волнистые линии трибун и шесть тепловых установок. Да-да, в южном Краснодаре озаботились даже такой вроде бы не самой обязательной для региона с таким климатом вещью. И в прохладную погоду замерзнуть болельщикам не дадут.

    Сколько стоит стадион - остается загадкой. Можно лишь предположить, что сумма исчисляется сотнями миллионов, и отнюдь не рублей. На прямой вопрос о размерах вложений главный и единственный по сути инвестор отвечать отказывается. Зато честно признается, что ни о какой прибыли от своего нового детища он даже не задумывается. "Мы должны научиться строить не только для себя, но и для своих детей, внуков. Конечно, этот проект никогда не окупится, потому что двадцатью матчами в год невозможно окупить такие инвестиции. И задач войти в какие-то сроки окупаемости просто не было", - сообщает Сергей Николаевич.

    По его словам, никаких других мероприятий, кроме футбольных матчей с участием "Краснодара" и национальной сборной, на стадионе проводить не будут. Этот тезис, если честно, вызывает вопросы. Уж какие-то большие концерты мировых знаменитостей такому сооружению точно не помешали бы. Да и потенциальных болельщиков наверняка бы привлекли. Глядишь, придет человек потанцевать, впечатлится, а потом уже и на футбол билет купит. Возможно, в этом плане президент "Краснодара" свою позицию со временем и изменит, но такому неизменному атрибуту футбольного боления на юге страны, как семечкам, он объявил решительную войну.

    - Что вы к этим семечкам пристали? Вы хотите, чтобы у вас в доме плевали? Вы видите, сколько усилий было потрачено. Почему вы считаете, что нам это будет приятно? Вот для таких, как вы, мы будем продавать специальные семечки без скорлупы, - выговорил Галицкий журналисту, невинно поинтересовавшемуся о причине запрета. - Вы сюда приходите не семечки щелкать, а футбол смотреть. И я считаю, что любой человек должен эволюционировать. Что же касается реакции болельщиков, то какая-то их часть всегда будет недовольна.

    Об эволюции глава "Краснодара" вообще говорит много и охотно, то и дело напоминая, что на дворе XXI век, все должно быть современно. И подтверждает тезис, заведя нас в раздевалку команды.

    "Такого вы точно нигде не увидите", - улыбаются работники клуба, открывая нам двери. И не обманывают - джакузи, камеры криотерапии, массажные ванные и прочие недоступные обычному смертному радости впечатляют настолько, что хочется здесь остаться. Честно скажу - даже у лондонского "Челси" оборудование по этой части куда скромнее.

    Стадион "Краснодара" в цифрах
    • 5 тысяч тонн весит камень, натуральный итальянский травертин, которым облицован фасад
    • 16 входов на территорию
    • 21 гектар составляет площадь парка вокруг стадиона, работы над которым продолжаются
    • 28 точек питания расположено на обходных галереях
    • 42 месяца продолжалось строительство - работы начались в апреле 2013-го
    • 49 акустических систем обеспечивают звук
    • 177 туалетов
    • 512 экранов диагональю 55 дюймов установлены в общественных местах
    • 721 видеокамера следит за всем, что происходит внутри арены
    • 1807 парковочных мест предусмотрено на восточной стороне
    • 4700 квадратных метров составляет площадь медиаэкрана
    • 34 291 зрителя вмещают трибуны, включая ВИП-ложи и сектор для прессы
    Поделиться