Новости

09.10.2016 22:45
Рубрика: Власть

Шарика назовут по фамилии

Домашние животные будут носить ошейники с данными своих хозяев
Донские власти приняли постановление, согласно которому домашние собаки и кошки должны носить ошейники с именами и телефонными номерами своих владельцев. "Именные" ошейники предлагают давать и дворовым животным, которых опекают добрые люди.

По новым правилам в Ростовской области теперь также нельзя усыплять безнадзорных животных. Специальные службы будут их стерилизовать, а потом чипировать и выпускать на волю. Номерные чипы разработает областной ветеринарный надзор. Ранее животное, гулявшее само по себе, усыпляли, причем, как правило, прямо на месте - так дешевле. Хотя по закону положено поймать собаку или кошку, показать ветеринару и лишь потом усыплять. Поэтому возникало много скандалов - под общую гребенку попадали и домашние четвероногие.

С введением закона проблема бездомных животных в регионе будет решаться намного гуманнее. Но возникает вопрос: насколько четко его будут исполнять на местах? Ведь стерилизация стоит дороже дедовского способа избавления от брошенных собак и кошек. Защитники животных обеспокоены, готовы ли региональные власти выделять на это достаточно средств, и выдвигают свои предложения по доработке принятых норм.

- В Ростове-на-Дону, к примеру, кошек и собак на улицах переизбыток. Мы предлагаем стерилизовать не только бездомных, но и домашних, чтобы владелец мог сделать это бесплатно и удобно для него, - сообщили в городском обществе защиты животных.

Кроме того, необходимо ввести ответственность владельцев за то, что их четвероногий друг безнадзорно гуляет по улицам. Нередко люди берут домой щенка, а потом, наигравшись, выбрасывают на улицу.

Чтобы отследить судьбу таких "отказников", зоозащитники предлагают чипировать их с раннего возраста, причем делать это должен владелец или заводчик.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону