В Тюменской области растет число участников государственной программы самозанятости. Чаще всего люди открывают торговые точки и парикмахерские, однако некоторые получают господдержку и на весьма экзотические виды бизнеса, сообщили в воскресенье в департаменте труда и занятости населения.
- На первом этапе заявителям предлагают пройти тестирование, чтобы выявить способности и готовность заняться тем или иным видом предпринимательской деятельности, - сообщила представитель департамента Оксана Белова. - Затем специалисты помогают составить бизнес-план, который с учетом перспективности и спроса утверждается на межведомственной комиссии. После этого граждане регистрируется в качестве предпринимателей и получают господдержку в размере 117 тысяч 600 рублей.
По данным департамента, самые популярные виды самозанятости в Тюменской области - парикмахерские и салоны красоты, розничная торговля, разведение крупного рогатого скота, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств. Однако некоторые предпочитают заняться изданием книг, производством чая и кофе, и даже разведением дождевых (калифорнийских) червей, пользующихся спросом у рыбаков и садоводов.