Новости

09.10.2016 22:11
Рубрика: В мире

Такой Трамп им не нужен

Республиканцы обсуждают возможность замены кандидата-миллиардера в гонке всего за месяц до президентских выборов
Целая "армия юристов" подключилась к изучению ситуации в американской предвыборной гонке на предмет возможности заменить кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Поводом послужило скандальное видео с его участием более чем десятилетней давности, которое всплыло как раз за несколько дней до вторых теледебатов.
В рядах Республиканской партии уже не раз пытались исключить Дональда Трампа из предвыборной гонки. Фото: AP В рядах Республиканской партии уже не раз пытались исключить Дональда Трампа из предвыборной гонки. Фото: AP
В рядах Республиканской партии уже не раз пытались исключить Дональда Трампа из предвыборной гонки. Фото: AP

"Утечка" о планах однопартийцев Трампа была опубликована на портале газеты Politico. По данным издания, на этих выходных Национальный комитет Республиканской партии планировал произвести "переоценку своей стратегии". Как сказал председатель комитета Райнс Прибус, на это у партии есть 48 часов. Не исключено, что вопрос о новой кандидатуре будет обсуждаться на заседании в понедельник, хотя его повестка официально не объявлялась.

Прибус уверен, что жесткая критика Трампа со стороны собственных однопартийцев "окончательно похоронит его шансы на победу". С тех пор, как эксцентричный миллиардер решил баллотироваться в президенты США, в рядах республиканцев всегда существовало мощное сопротивление его кандидатуре, и попытки отстранить его от предвыборной кампании совершались неоднократно. На этот раз поводом послужило опубликованное в пятницу газетой Washington Post видео, датированное 2005 годом, в котором Трамп делает скандальные признания оскорбительного характера в адрес женщин, откровенно признаваясь в частых сексуальных домогательствах. Политика уже осудили кандидат в вице-президенты от республиканцев Майк Пенс, вице-президент Джо Байден, а также Джон Маккейн, который боролся за президентское кресло в 2008 году. Дело получило настолько громкий резонанс, что Трампу пришлось публично извиняться за свои слова. Сам он считает, что все это инсинуации противников и "попытки отвлечь избирателей от реальных проблем". При этом Трамп в свойственной ему манере не преминул "уколоть" свою соперницу Хиллари Клинтон, напомнив, что ее супруг Билл, будучи хозяином Белого дома, "тоже плохо относился к женщинам". Об этом он пообещал поговорить на вторых теледебатах воскресным вечером (на момент подписания этого номера в печать они еще не начались).

Между тем источники Politico в Республиканской партии сообщают, что юристы Национального комитета всерьез приступили к изучению вопроса о том, можно ли выдвинуть вместо Трампа нового претендента, с учетом того, что избирательные бюллетени уже напечатаны, а в некоторых штатах и вовсе стартовало досрочное голосование. "У комитета есть целая армия специалистов, которые анализируют статью 9 устава (она касается замены кандидата. - Прим. "РГ")", - говорит собеседник издания. Пока они пришли к неутешительному для себя выводу: единолично принять такое решение за спиной Трампа невозможно, "только если он уйдет сам или умрет". Очевидно, ни то ни другое в планы 70-летнего миллиардера не входит.

В мире США Выборы президента США-2016