Новости

09.10.2016 23:49
Рубрика: Спорт

Козырной Криштиану

Роналду вернулся в сборную Португалии и оформил покер
Во всем мире состоялись очередные отборочные матчи первенства планеты, которое в 2018 году пройдет в России.
Криштиану Роналду (справа) на пути к воротам Андорры словно не замечал защитников. Фото: AP Криштиану Роналду (справа) на пути к воротам Андорры словно не замечал защитников. Фото: AP
Криштиану Роналду (справа) на пути к воротам Андорры словно не замечал защитников. Фото: AP

Особый интерес, по традиции, вызывает европейская квалификация. Во-первых, Старый Свет делегирует наибольшее количество команд на чемпионат мира - 13, а во-вторых, именно здесь отбирается на главный турнир четырехлетия действующий обладатель титула - сборная Германии.

Делает она это пока очень уверенно, одержав на старте две победы в двух матчах. Последними под немецкую машину попали чехи, потерпевшие разгром в Гамбурге - 3:0. "Играли в свой комбинационный футбол и не дали сопернику ни шанса", - подытожил наставник сборной Германии Йоахим Лев. Дублем отметился форвард "Баварии" Томас Мюллер. Вот что любопытно: на недавнем Евро-2016 Мюллер не отличился ни разу, а в этой квалификации у долговязого нападающего уже четыре забитых мяча. Кстати, немцы стали первой командой в истории, которая забивает по три и больше мяча на протяжении десяти матчей в отборах к чемпионатам мира.

Лидерство в списке бомбардиров по итогам второго тура отборочного цикла Мюллер разделил с капитаном сборной Португалии Криштиану Роналду. Игра против Андорры (6:0) стала для Роналду первой после финала Евро-2016, в котором он получил травму и покинул поле на носилках. На радостях Криштиану решил ни в чем себе не отказывать и забил андоррцам четырежды. Удивительно, но это первый покер португальца за национальную команду: для сравнения, в "Реале" у Роналду их накопилось уже семь.

Вообще второй тур европейской квалификации получился богатым на голы: в 27 матчах было забито 92 мяча, то есть больше трех мячей за одну игру. Яркий пример: встреча в Варшаве, где поляки одолели Данию - 3:2. По ходу матча хозяева из-за травмы лишились одного из своих лучших форвардов, Аркадиуша Милика, но за себя и за того парня сыграл Роберт Левандовский, забивший все три мяча у своей команды. Нападающий "Баварии" штампует хет-трики, как конвейер: это уже третий для него в текущем сезоне.

Что приятно, голами порадовали и выходцы из нашей Премьер-лиги. Речь, конечно, о форварде сборной Голландии Квинси Промесе, который выступает за московский "Спартак". В домашнем матче против Белоруссии (4:1) Квинси оформил первый дубль за "оранжевых". "Классно, что забил именно сейчас, после разговоров о том, что у меня нет голов за сборную", - заявил спартаковец.

Топ-сборные в отборочном турнире всегда в центре внимания, но даже на этом фоне англичане сумели выделиться. Матч против Мальты вроде бы проходной, но он должен был стать первым после скандальной отставки с поста главного тренера "трех львов" Сэма Эллардайса, попавшегося на махинациях. Тест на стрессоустойчивость англичане прошли удовлетворительно, одержав скромную победу со счетом 2:0.

"Доволен результатом, особенно если учесть, где мы были десять дней назад", - констатировал и.о. главного тренера Гарет Саутгейт. А вот кто действительно разочаровал, так это капитан хозяев Уэйн Руни. Несмотря на нехватку игрового времени в "Манчестер Юнайтед", игрок попал в основной состав сборной, но в этом матче все у Уэйна было невпопад. В частности, в Интернете популярность получил ролик, где капитану английской сборной один из мальтийцев пробрасывает мяч между ног. Трибуны "Уэмбли" Руни даже освистали. "Не понимаю, зачем этот свист и как он поможет парню", - высказал Саутгейт свое мнение. Интересно, теперь появится ли Руни в "старте" в следующем матче против Словении.

Несмотря на то что отборочный турнир в Европе, по сути, только стартовал, есть уже и неожиданности. Например, кто бы мог подумать, что в группе "С" конкуренцию бундестим будет составлять Азербайджан, который очков пока также не теряет. Свою вторую победу команда Роберта Просинечки добыла на своем поле в матче с норвежцами - 1:0. Впрочем, авторство самой пока громкой сенсации принадлежит не азербайджанцам, а сборной Фарерских островов. Островитяне после гостевой ничьей с венграми (0:0) расстроили на выезде команду Латвии, обыграв прибалтов всухую - 2:0. В группе "В" Фареры сейчас идут вторыми, уступая только швейцарцам.

Если в Европе отборочный турнир только набирает ход, то в Южной Америке он уже в полном разгаре. Плотность в турнирной таблице неимоверная. Между лидером Уругваем и идущей пятой Аргентиной всего три очка разницы. И уже завтра все может измениться. Уругвайцы на выезде сыграют с Колумбией, а аргентинцы примут Парагвай. "Альбиселесте" снова придется обойтись без травмированного Лионеля Месси. В предыдушем матче это получилось не очень: во встрече с Перу аргентинцы довольствовались только ничьей - 2:2.

Отметим, что хороший ход набрали бразильцы, идущие пока вторыми. Похоже, победа на домашней Олимпиаде действительно придала "пентакампеонам" дополнительный импульс. В предыдущей игре подопечные Тите разгромили Боливию - 5:0, и теперь надеются проделать то же самое с Венесуэлой.

Тем временем решающий отборочный раунд стартовал в Африке. 20 команд, которые до него добрались, поделены на пять групп: в финал выйдут лишь по одной лучшей команде из каждого квартета. В первом туре пока без неожиданностей. Кот-д Ивуар одолел Мали - 3:1, а еще один фаворит Сенегал был сильнее Кабо-Верде, за которое играл спартаковец Зе Луиш, - 2:0.

Спорт Футбол Чемпионат мира Криштиану Роналду
Добавьте RG.RU 
в избранные источники