09.10.2016 19:47
    Поделиться

    США не смогли отделить в Сирии "умеренную оппозицию" от террористов

    Вашингтон не смог отделить "умеренную оппозицию" от террористов
    Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов с цифрами и фактами опроверг обвинения западных стран, утверждающих, что Россия якобы не выполняет взятые на себя обязательства по урегулированию сирийского конфликта.

    После того, как в феврале США и РФ договорились обменяться сведениями о противоборствующих сторонах, американцам передали список и координаты расположения 47 отрядов "умеренной" оппозиции, готовых прекратить огонь. Был такой перечень и от США. Однако в ходе его проверки выяснилось, что две указанные там группировки воюют на стороне запрещенного у нас ИГИЛ, а еще восемь входят в состав "Джебхат ан-Нусры" - филиала "Аль-Каиды" в Сирии. Поэтому так и не удалось отделить "умеренную оппозицию" от радикальных террористов.

    Единственный пункт, который был выполнен американцами, касался создания Целевой группы по прекращению огня. Эта совместная структура должна была мониторить ход примирения в Сирии и контролировать процесс отделения от "Джебхат ан-Нусры" умеренной оппозиции. Но если сведения о нарушениях режима прекращения боевых действий наши военные добывали с помощью авиации, в том числе 70 беспилотников, и получали от сирийских генералов и чиновников, то представители США анализировали обстановку по сообщениям в социальных сетях и СМИ. "Таким образом, говорить о создании полноценной системы объективного мониторинга, к сожалению, не приходится", - отметил замминистра обороны РФ. "В таких условиях одностороннее соблюдение режима прекращения боевых действий правительственными войсками является невозможным и бессмысленным", - сделал вывод замминистра обороны Анатолий Антонов.

    Тем временем

    По данным российского миротворческого Центра в Хмеймиме, 8 октября около 11 часов по московскому времени в сирийской провинции Хама наш транспортный вертолет Ми-8, доставлявший гуманитарную помощь, был обстрелян боевиками запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Винтокрылая машина, на борту которой находились офицеры миротворческого Центра, попала под огонь переносного зенитного ракетного комплекса.

    Поделиться