Новости

09.10.2016 14:30
Рубрика: В мире

Турция начала переговоры с Россией по отмене виз

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Турецкая сторона надеется на скорую отмену виз с Россией и уже ведет соответствующие переговоры. Об этом рассказал министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в интервью российскому информационному агентству ТАСС. "Как вы знаете, до кризиса граждане наших государств могли путешествовать без необходимости получать визу. Безвизовые отношения идут на пользу и туризму, и торговле, и в целом нашим странам. Безусловно, у нас продолжаются контакты для того, чтобы вернуть безвизовые отношения”, - отметил министр.

В ходе своей поездки в Татарстан 8 октября, где Нихат Зейбекчи участвовал в открытии предприятия с турецким капиталом, он также подчеркнул важность этого шага для Анкары и заявил, что надеется на скорое разрешение этого вопроса.

Тема отмены виз для турецкой стороны действительно является важной. В конце сентября в Россию с визитом прибыла делегация во главе с председателем Турецкого объединения палат и бирж Рифатом Хисарджиклыоглу, которая также поднимала этот вопрос. Тысячи турецких бизнесменов ждут отмены виз и следят за развитием событий. Заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев в свою очередь заявил, что соответствующий запрос уже был направлен в министерство иностранных дел.

Напомним, что 10-12 октября в Стамбуле пройдет заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 10 октября также состоится визит президента России Владимира Путина в Турцию для участия во Всемирном энергетическом конгрессе, где он встретится со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Эксперты считают, что вопрос отмены виз обязательно будет затронут в ходе упомянутых встреч.

В мире Ближний Восток Турция