Фото: Владимир Казионов/РГ  Фото: Владимир Казионов/РГ
Фото: Владимир Казионов/РГ
10.10.2016 00:30
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Балерина Нина Маляренко спасла из Иртыша тонущую девочку

Этим летом хрупкая девушка вытащила из реки тонущую 11-летнюю школьницу Настю. С берега за спасением ребенка наблюдали мужчины, которые не отважились броситься в воду с сильным течением.

Балетом Нина занимается с девяти лет. Пластику и грациозность маленькой девочки оценили еще в детском танцевальном кружке - преподаватели настоятельно советовали родителям отдать дочку в Новосибирский государственный хореографический колледж. Говорили  - у малышки талант и большое будущее. И не ошиблись. Колледж Нина закончила с отличием. Три года балерина танцевала в Новосибирском Академическом Театре Оперы и Балета. А теперь вернулась домой и радует своим творчеством омичей. Солирует практически во всех известных спектаклях. Но особенно удается девушке партия Настасьи Филлиповны в балете "Идиот" по роману Достоевского.

- Я люблю драматические роли, - рассказывает Нина. - Вообще не представляю своей жизни без сцены. Можно сказать, что балетная школа воспитала меня и закалила мой характер.

Свободного времени у юной балерины практически нет. Бесконечные тренировки и репетиции. А еще Нина преподает хореографию в Центре олимпийской художественной гимнастики и заканчивает Омский государственный университет. Станет хореографом-постановщиком.

С берега за спасением ребенка наблюдали мужчины, которые не отважились броситься в воду

- Когда выдается минутка отдыха, я люблю рисовать картины, вышивать или сама мастерить головные уборы для спектаклей, - говорит Нина. - И, конечно, стараюсь проводить время со своими близкими - родителями и друзьями.

В тот летний выходной Нина вместе с мамой и папой отдыхала на даче. День был жаркий, и семья решила искупаться. Пошли к Иртышу, на необорудованный песчаный пляж, где обычно собираются дачники. Захватили старый спасательный жилет.

- Над нами смеялась вся станция, - улыбается Нина. - Говорят, зачем он вам - трещит уже по всем швам от старости. Кто бы тогда знал, как он нам пригодится.

Нина с мамой загорали на берегу, когда вдруг услышали крики о помощи. Поначалу подумали - дети балуются. Но потом поняли, что случилось что-то серьезное. Нина побежала к реке и увидела, как мужчина пытается вытащить из реки тонущую девчонку.  Но она тянула его ко дну, и он, захлебываясь, отплыл к прибрежным кустам. Люди на берегу словно застыли от шока.

- Я действовала словно на автопилоте, не раздумывая, - вспоминает Нина. - Схватила наш старый жилет и бросилась к девочке, голова которой уже уходила в глубину. Доплыла, ухватила ее за волосы, вытянула вверх и подсунула под нее жилет. Девочка билась в истерике, боролась за жизнь и ничего не соображала. Прикрикнула, чтобы она гребла ногами, благо, педагогическая закалка у меня есть, могу строго прикрикнуть. Кое-как догребли до берега, девочка нахлебалась воды и была вся синяя. По весу она значительно превосходила меня, было очень тяжело плыть с ней. На берег нам помог уже выбраться мой папа.

Как оказалось, Настя жила в доме неподалеку и пришла купаться вместе с подружкой. Заигралась и не заметила, как ее подхватило течение.

В социальных сетях пользователи до сих пор пишут Нине о том, что восхищены ее поступком. А балерина считает, что на ее месте так поступил бы каждый. Просто она оказалась более решительной.

На сборе труппы перед открытием сезона коллеги подарили Нине Маляренко памятную статуэтку с цитатой Уильяма Фолкнера : "Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми".

- Мне очень нравится это высказывание, - говорит Нина. - Ведь, выступая на сцене, я тоже дарю зрителям свой талант и любовь.

Другие истории