Алексей Краюшкин. Фото: Татьяна Андреева/РГ Алексей Краюшкин. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Алексей Краюшкин. Фото: Татьяна Андреева/РГ
10.10.2016 00:42
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Алексей Краюшкин - недремлющее око МЧС

Пока мы беседовали, Алексей в режиме реального времени отслеживал спецборт МЧС России с больным ребенком, которого везли в Екатеринбург после операции в столице. Организовывал встречу в аэропорту, проверял готовность местной больницы незамедлительно принять пациента.

В кризисный центр МЧС стекается информация обо всех происшествиях, зафиксированных на территории области. Краюшкин в дни своего дежурства - это то самое недремлющее око, которое следит за покоем жителей и немедленно реагирует, если этот покой нарушен.

Скорость реакции Алексея Краюшкина такова, что он успевает разговаривать по двум телефонам сразу, одновременно отдавая распоряжения подчиненным

- Я не принимаю решение единолично, а действую строго по регламенту, оповещая все структуры, которые должны быть задействованы на ликвидации ЧП, - скромно замечает наш герой. - Сейчас, например, время подключения тепла. Если в каком-нибудь из муниципалитетов области случается авария, я связываюсь с местными властями и контролирую процесс ее устранения. Пожары, длительные отключения электричества, крупные ДТП на дорогах и зимние заторы, потерявшиеся туристы, стихийные бедствия - все это тоже наша зона ответственности.

В чрезвычайных ситуациях, которые к счастью, происходят довольно редко (в прошлом году в области их было зафиксировано пять, а в этом - два), задача оперативного дежурного - в первые минуты после поступления сообщения собрать максимум информации о случившемся. Он должен оценить ситуацию, спрогнозировать ее возможный исход, понять, какие силы и средства нужны для ликвидации последствий и доложить руководству.

Оперативные дежурные работают сутки через трое, по сменам. В 5.50 утра они участвуют в селекторном совещании, на котором докладывают об обстановке на своей территории. Краюшкин рассказывает, что даже в выходные и в отпуске он как по часам просыпается ровно в это время и еще несколько мгновений приходит в себя, осознавая, что отчитываться не нужно. Еще он всегда фоном смотрит новости, чтобы знать, не случилось ли где беды, и не потребуется ли его помощь.

У Алексея две дочери-школьницы, третьеклассница и десятиклассница. Конечно, он не мечтает, что они пойдут по его стопам, но уроки безопасности для них и их школьных товарищей время от времени проводит. А еще он организует для любопытствующих школьников экскурсии в пожарную часть. Говорит, что сам стал спасателем именно после такого похода, надеется, что кому-то его рассказы помогут определиться с будущей профессией. 

Другие истории