Новости

10.10.2016 14:24
Рубрика: Власть

Голикова и Силуанов поспорили о выполнимости майских указов

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме по основным направлениям бюджетной и налоговой политики, озвучила замечания ведомства и дала рекомендации. Так, в СП не сошлись с Минфином в том, что касается выполнения майских указов президента.
 Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

На парламентских слушаниях глава Минфина Антон Силуанов уверил, что для выполнения майских указов президента деньги есть. "Мы на трехлетку (2017-2019 гг. - "РГ".) предусмотрели 50 млрд рублей для поддержки субъектов РФ, для обеспечения реализации майских указов", - отметил министр. Но в СП сомневаются в том, что средства будут изысканы. "Представленная в Основных направлениях бюджетной политики динамика изменения расходов бюджетов регионов между 2017 и 2016 гг. в 131,5 млрд руб. вызывает сомнения в реалистичности заявленных планов и требует дополнительной оценки", - объяснила глава контрольного ведомства.

Одна из главных претензий, которую озвучила Голикова заключается в том, что Счетная палата РФ считает предложенные Минфином принципы бюджетной политики на 2017-2019 годы больше направленными на балансировку бюджета, чем на структурные реформы. В документе имеется ряд смысловых противоречий, которые необходимо устранить, сказала Голикова.

Так, сначала отмечается, что в 2017-2019 годах "мировой экономический рост продолжит замедляться". А затем говорится, что мировая экономика будет расти, и это даст стимул экспорту из РФ.

Кроме того, СП не поняла, как будет восстанавливаться внутренний спрос. В кабмине надеются, что это произойдет за счет роста реальных зарплат в частном секторе. "При том не раскрываются причины, по которым в отсутствие конкуренции со стороны госсектора частный сектор будет осуществлять политику роста заработанной платы", - недовольны в ведомстве.

Есть претензии и к новому бюджетному правилу: "Оно не решает проблемы зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов, ужесточает параметры проводимой бюджетной политики". Отсутствует и комплекс мер в части повышения эффективности государственных расходов, добавила Голикова. Не понравился СП и рост госзаимствований - на российском внутреннем рынке в составе источников финансирования дефицита их доля возрастает с 35.5% в 2017 году до 83,3% в 2019 году.

Это не выход, считают в ведомстве. "Проблему дефицита необходимо решать путем разработки дополнительного комплекса мер по мобилизации доходов и повышению эффективности расходов, включая реализацию структурных реформ", - дала рекомендацию Голикова.

Что касается налоговой и таможенной политики, то документы "не имеют единой структуры и четкой системы построения, в них не содержатся мотивы принятия тех или иных решений".

В "налоговой политике" много написано о стимулах для малого и среднего бизнеса, но, по сути, это только общие тезисы "о необходимости предусмотреть соответствующие нормы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство Минфин Бюджет 2017-2019