Новости

10.10.2016 11:32
Рубрика: Власть

Горбачев призвал Россию и США преодолеть коллапс взаимного доверия

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что России и США нужно преодолеть коллапс взаимного доверия и возобновить переговоры по всей повестке дня, прежде всего - по ядерной тематике.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

В интервью РИА Новости политик привел в пример свою встречу с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике, которая состоялась 30 лет назад. Переговоры прошли по инициативе Горбачева, предложившего американскому коллеге "сдвинуть переговоры с мертвой точки". Советская сторона подготовила свои предложения, в частности, сократить на 50 процентов все компоненты триады стратегических вооружений.

По словам экс-президента СССР, Рейган пребывал в некотором замешательстве. Переговоры продолжились с участием министров, экспертов, удалось найти немало точек соприкосновения, но зафиксировать договоренности по этим вопросам не получилось. "Президент хотел продолжать программу СОИ, более того - получить наше одобрение на развертывание глобальной ПРО. На это я согласиться не мог", - пояснил Горбачев.

Первоначальная оценка американцев заключалась в том, что переговоры провалились - так выразился госсекретарь США Джордж Шульц в аэропорту перед отлетом, но сам Горбачев на пресс-конференции сказал, что Рейкьявик - "не поражение, не провал, а прорыв".

"Во-первых, по многим вопросам мы договорились. Во-вторых, мы заглянули за горизонт, в перспективу безъядерного мира. Мне импонировало то, что президент Рейган в ходе наших обсуждений решительно и, я считаю, искренне говорил о необходимости избавления мира от оружия массового уничтожения, от всех видов ядерного оружия. В этом мы нашли общий язык", - подчеркнул собеседник агентства.

В настоящий момент Горбачева крайне беспокоит то, что Россия и США переживают новое обострение в отношениях. "Я свое мнение не раз высказывал: надо возобновить переговоры по всей повестке дня, не замыкаться на региональных проблемах. И, прежде всего, по ядерной проблематике", - сказал политик. И прекращение диалога было бы, по его мнению, самой большой ошибкой, поскольку мир подошел к очень опасной черте, когда нужно вернуться к главным приоритетам: сокращение ядерного оружия, борьба с терроризмом, предотвращение экологической катастрофы. "По сравнению с этими вызовами все остальное отступает на второй план", - добавил Горбачев.

Хотя в нынешних условиях говорить о движении к безъядерному миру трудно, нельзя забывать об опасности применения ядерного оружия. "Цель безъядерного мира - не утопия, а императивная необходимость. Но она может быть достигнута лишь при условии демилитаризации политики, демилитаризации международных отношений", - подчеркнул бывший советский лидер, добавив, что голос ветеранов мировой политики в урегулировании нынешних мировых проблем нужен и он будет услышан.

"Но главная ответственность все-таки лежит на действующих лидерах. К нынешнему их поколению можно предъявить серьезные претензии. Но у них остается шанс занять в истории достойное место, вернуть мировую политику в позитивное русло и тем самым открыть дорогу к безъядерному миру. И было бы большой ошибкой не использовать этот шанс", - заключил Горбачев.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США Персона: Михаил Горбачев Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники