Новости

10.10.2016 12:42
Рубрика: В мире

Облсовет Киева потребовал от Порошенко расширения полномочий

Депутаты Облсовета Киева на внеочередной сессии большинством голосов утвердили обращение к президенту Украины Петру Порошенко, в котором потребовали от главы государства подписания договора о разграничении полномочий между региональной и центральной властями.

Решение было вынесено на сессию депутатами от фракции "Батькивщина" и поддержано фракциями "Самопомощь", "Оппозиционный блок", "УКРОП" и "Свобода. Против выступили депутаты от "Блока Петра Порошенко". По их мнению, такой договор противоречит конституции.

Напомним, ранее Порошенко также заявлял, что договорные отношения между федеральной властью и регионами противоречат конституции и пригрозил распустить облсоветы. Однако угроза действия не возымела. На сегодня с требованием четко разграничить полномочия правительства и областей выступили целый ряд областей Украины, в том числе Одесская, Житомирская, Кировоградская, Ивано-Франковская, Полтавская, Хмельницкая области.

Как заявил на сессии киевского горсовета депутат "Свободы" Игорь Сабий, "нам два года обещают, что война закончится. И каждый раз, когда поднимается цена на газ, когда поднимаются тарифы, когда растет доллар, нам говорят, что нельзя критиковать власть, так как это на руку Москве. А кто все-таки говорит что-то против власти, значит, он работает на Москву. Надо понимать кому это выгодно - кому война, кому мать родна! Мы должны действовать в интересах наших граждан - украинцев".

"Если центральная власть не способна решать проблемы людей, то пусть поделится полномочиями", - считает первый заместитель Киевского областного совета Владимир Майбоженко.

Депутаты предлагают власти рассмотреть вопрос перехода к договорным отношениям между правительством, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления для разграничения полномочий. Для внедрения договорных отношений они просят центральную власть по согласованию с областными советами подготовить проекты изменений к законам Украины "Про местное самоуправление в Украине", "Про местные государственные администрации" и к Бюджетному Кодексу Украины.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники