10.10.2016 00:22
    Поделиться

    Григорий Гладков: Лучше всегда заранее продумывать свои действия

    Григорий Гладков, композитор:

    Хорошо, что наши доблестные спасатели регулярно проводят какие-то учения, совершенствуются и оттачивают свои навыки. У них очень сложная и благородная профессия. Им всегда нужно быть начеку и готовыми ко всему.

    Но неплохо было бы, если б и нас, простых смертных, обучили элементарным приемам самообороны и принципам поведения в той или иной чрезвычайной ситуации. Объяснили бы, что делать и, наоборот, чего не надо делать при пожаре и землетрясении, как оказать доврачебную помощь.

    Во времена моего детства и юности людям все это рассказывали и показывали. На всякий случай. Как говорится, предупрежден, значит вооружен.

    Вспомнилась любимая присказка моего отца: чем отличается гроссмейстер от шахматиста? Гроссмейстер продумывает партию на десять ходов вперед, а шахматист всего на один. То есть, подобно гроссмейстеру, лучше всегда заранее продумывать свои действия, нежели потом в панике бегать, не зная, что же предпринять. Ведь в жизни случиться может всякое. Ни от чего нельзя зарекаться.

    Нас в школе учили перевязывать раны, останавливать кровь, накладывать шины, делать искусственное дыхание, спасать утопающих и многому другому. Например, методу Геймлиха. Его используют при оказании помощи человеку, который подавился. Даже учили делать трахеостомию подручными средствами: перочинным ножом и корпусом шариковой ручки.

    К счастью, эти знания и навыки на практике мне применять не приходилось. Однако в случае чего я готов ими воспользоваться.

    Но надеюсь, конечно, что не попаду ни в какую чрезвычайную ситуацию. Хотя соломку все же предпочитаю подстелить. У меня и в квартире, и в дачном домике, и в бане висят огнетушители, имеется аптечка. И не одна. В них собрано все, что может понадобиться в экстренных случаях. И я их время от времени перебираю - слежу за сроками годности лекарств. Сигнализация у меня установлена. Но это, правда, уже защита от разного криминального сброда, а не от ЧС.

    Поделиться