Виталий Плотников. Фото: Рафаэль Зарипов/РГ Виталий Плотников. Фото: Рафаэль Зарипов/РГ
Виталий Плотников. Фото: Рафаэль Зарипов/РГ
10.10.2016 00:45
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Виталий Плотников - 12 лет выручает из беды

Летчик во втором поколении, Плотников приехал на Дальний Восток сразу после окончания Сызранского высшего военного авиационного училища в 2004 году. Сначала осторожно, а потом все больше улыбаясь, рассказывает:

- Что такое вертолет, я узнал в пять лет: мама была на сессии, а куда меня девать? Отец взял с собой на аэродром. Когда мы поднялись в воздух, пришла такая эйфория! Паришь в "пятом океане", а вокруг тебя облака, и свобода неограниченная! С тех пор я шел к мечте детства: этим океаном овладеть.

Но речь Виталия с едва уловимыми нотками напевного волжского говора тут же становится суше при повествовании о профессиональной деятельности. Обычно открытый и уверенно-спокойный, он неохотно рассказывает о многочисленных наградах, полученных за спасение людей.

- Просто это наше призвание - приходить на помощь, - пожимает плечами летчик.

Просто это наше призвание - приходить на помощь, - пожимает плечами летчик

К людям с затонувшей платформы "Кольская", к жителям Хабаровского и Приморского краев, застигнутым наводнением, к потерявшимся в тайге туристам…

- Печальней, когда человека не получается спасти, - на лбу Виталия собираются морщинки, и все вопросы о профессиональном выгорании тут же отпадают. -  Не так давно на лесозаготовке в Мухенском районе Хабаровского края произошла трагедия. Диск от колеса машины при замене поломал мужчине обе руки и повредил череп. На площадке остановка сердца была - медики вернули к жизни. Казалось бы, мы помогли, привезли человека в Хабаровск, но через четыре часа в больнице он скончался. Такие случаи - они особо запоминаются.

И оставляют шрамы. Сколько их в большом сердце подполковника - бог весть. По признанию Плотникова, держаться ему помогает надежный "тыл" - жена и шестилетний сынишка. На которых у спасателя, увы, остается не так много времени.

- О, конечно, первым делом самолеты-вертолеты! - не без юмора говорит Виталий, когда чуть позже с нескрываемой любовью показывает свою эскадрилью: красавцев Ми-8, огромные Ми-26 и выносливые Бе-200ЧС. Легких на подъем железных птиц, помогающих оспаривать у неба людские жизни.

Справка "РГ"

Плотников Виталий Александрович, начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, летчик первого класса. За 12 лет службы в авиации МЧС России принимал активное участие по спасению жизни и здоровья людей в ходе ликвидации последствий практически всех чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и техногенных катастроф на территории Дальнего Востока, участвовал в поисково-спасательных операциях, выполнял доставку грузов и спасателей в районы ЧС и т.д. Имеет государственные и ведомственные награды: медаль "За спасение погибавших", "За отличие в ликвидации последствий ЧС", "За отличие в военной службе" III и II cтепени,  знак отличия МЧС России "За службу в авиации МЧС России", нагрудные знаки "Участнику ликвидации последствий ЧС", "За заслуги", "Отличник авиации МЧС России" и другие.

Другие истории