10.10.2016 21:15
    Поделиться

    Как вывести из тени самозанятых граждан

    Перед Госдумой седьмого созыва стоит масса важных задач по законодательному обеспечению экономического роста и ухода от сырьевой зависимости. В числе первых законов, которые ждет деловое сообщество, закон о самозанятых гражданах. Без него любые карательные меры в отношении теневого бизнеса будут бесполезны.

    Идее ввести в России институт самозанятых граждан (предпринимателей, не использующих наемный труд) уже больше двух лет. Мы предложили эту новацию как один из способов борьбы с теневой экономикой. Сейчас, по разным оценкам, от 20 до 25 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют с государством никаких взаимоотношений за исключением наличия паспорта. То есть не платят налогов и взносов в соцфонды.

    Значительная часть из этих граждан - самозанятые. Прежде всего, речь о людях, оказывающих базовые бытовые услуги. Это нянечки, репетиторы, автомеханики, парикмахеры, водители, дизайнеры и т.д. Большинство из них просто не имеет достаточной квалификации, чтобы вести какую-либо бухгалтерию. Даже либеральное, в общем-то, регулирование индивидуальных предпринимателей (ИП) для этих людей сложно и непонятно. Отпугивает необходимость регистрации и сдачи отчетности не только в налоговой, но и еще в трех соцфондах.

    Все это очень плохо характеризует деловой климат в нашей стране. Вспомним историю 2013 года, когда после повышения страховых взносов моментально с рынка ушло более полумиллиона самозанятых. Они тогда просто снялись с учета как индивидуальные предприниматели, но своим делом, конечно, заниматься не прекратили. Вот этих людей, самый маленький микробизнес, нам надо вывести из тени, убедить их снова поверить государству, сделать полноценными членами общества, которые смогут участвовать в пенсионной системе, брать кредиты, расширять свое дело и многое другое.

    Цель эта понятная, но вот методы все предлагают разные, и пока доминирует метод "кнута". Постоянно чиновники и депутаты самых высоких уровней прощупывают общество на счет введения налога на тунеядство или идеи сделать медицинские услуги для безработных платными. Тут сразу встает вопрос: что делать с настоящими безработными, которые не могут найти работу? Такие люди тоже есть в большом количестве, а в кризис их число только выросло. Если же брать налог за тунеядство с тех, кто не зарегистрирован в качестве безработного, то они просто получат такую регистрацию, что обессмыслит всю идею, да еще и приведет к резкому росту социальных расходов на пособия по безработице, ухудшит макроэкономические показатели и вызовет рост расходов на администрирование рынка труда.

    Репрессивные меры в этой ситуации бесполезны. Нужно дать самозанятым достойный стимул выйти из тени. Поэтому мы выдвинули идею максимально упростить для этих людей регистрацию и снятие с регистрации. Мы предлагаем для самозанятых: постановку на учет по принципу одного окна, дешевый патент с единым платежом, автоматическое снятие с регистрации по окончании срока действия патента, запрет на проверки их контрольными органами, административную ответственность как у физических лиц. По нашим оценкам, эти меры привели бы к выходу из тени минимум 5 миллионов человек.

    Надо сначала вывести из тени самый маленький микробизнес, убедить его снова поверить государству

    Увы, но закон о самозанятых гражданах ждала непростая судьба. Несмотря на два поручения президента, он так и не был принят. Сначала помимо закона, который разработала рабочая группа при правительстве, появился альтернативный закон, разработанный минфином, который участие в рабочей группе проигнорировал. В варианте минфина весь смысл закона терялся. Вместо сорока пяти профессий, представители которых могли претендовать на статус самозанятого гражданина, осталось только три, а обязанность регистрироваться в социальные фонды никуда не делась. Потом начали сыпаться возражения со стороны социального блока правительства. В основном они касались технической невозможности администрировать единый платеж от самозанятых и распределять его по трем соцфондам. Вроде бы удалось договориться о преодолении этой технической проблемы, но нашлись новые возражения. Такими кругами мы и проходили два года.

    После недавней публичной и очень четко акцентированной поддержки введения института самозанятых президентом появился шанс сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Владимир Путин предложил полностью освободить самозанятых от любых сборов и налогов на два года.

    Первая реакция уже последовала. Минфин предложил освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ до 2019 года. Но все же, по моему глубокому убеждению, речь должна идти и об освобождении от уплаты взносов в социальные фонды на такое же время. Это экономисты могут вести споры о налоговом или неналоговом характере соцвзносов, а вот простой народ воспринимает их исключительно как налоги. Если люди придут регистрироваться в качестве самозанятых и поймут, что им все равно нужно производить немаленькие отчисления, то можно снова обжечься и потерять доверие этих людей.

    И не надо забывать, что в законодательстве отсутствует само понятие "самозанятый гражданин", а значит, без принятия рамочного закона не обойтись. Так как мы работали по этой теме уже довольно давно, могу сказать, что любой другой вариант, кроме как введение статуса "индивидуальный предприниматель - самозанятый", потребует внесения поправок в огромное число законов.

    Дешевый патент с единым платежом поможет легализоваться как минимум пяти миллионам человек

    Главное - сохранить принципы, которые мы вкладывали изначально - простоту и удобство регистрации, дешевизну патента и единый платеж. Только так реально можно подвигнуть этот огромный рынок к выходу из тени. Самозанятые - это не сто процентов теневой экономики. Есть еще гаражное производство и масса мелких компаний, работающих в серую. Но и в их случае применять только "кнут" бесполезно. Без "пряников" тут никак.

    Поделиться