Новости

10.10.2016 21:44
Рубрика: Власть

Зовут в гвардию

Охрану некоторых гособъектов поручат казачьим обществам
Казаки могут получить очередную возможность проявить себя на государственной службе. В Федеральный закон "О государственной службе российского казачества", который принят еще в 2005 году, Федеральная служба войск национальной гвардии предложила внести изменения. Суть предложений - казаки могут охранять государственные объекты, то есть выполнять функции подразделений вневедомственной охраны. А вневедомственная охрана теперь организационно входит в Росгвардию.

По закону, казачье общество может заключить договор с местной властью на выполнение каких-либо обязательств - охране общественного порядка, защите экологии, экономические проекты. В известных "казачьих краях" - на Дону, Кубани, в Ставрополье, - казаки вместе с полицией патрулируют улицы, выполняя функции народных дружин. По сути, соглашения с местными властями на такие услуги мало чем отличаются от уставов этих самых дружин и частных охранных предприятий. Но в Росгвардии, видимо, решили пойти дальше - мобилизовать казачество для более серьезных задач.

Понятно, что такое приглашение на службу относится только к реестровым казакам, а не к общественным организациям, носящим наименование казачьих. Еще в 2010 году был коренным образом изменен статус казачества и придан по-настоящему серьезный импульс развитию этого сообщества. Войсковые знамена, гербы, форма, звания, знаки различия и даже казачьи удостоверения стали единого образца, причем на законных основаниях. Государство поставило точку на той странице истории, когда казаков считали самозванцами и "ряжеными".

И дело здесь не только во внешнем эффекте. Форма, знамена, гербы и удостоверения позволили четко определить количество казаков, провести, так сказать, инвентаризацию войск. Свои звания и регалии эти люди стали получать законно, а не по собственному капризу. Например, генеральское звание атаману может присвоить только президент, полковничье - полпред президента, остальные звездочки и "лычки" имеют право присваивать атаманы. И все фиксируется в документе единого образца - удостоверении казака. Удостоверение похоже на военный билет, куда занесены все этапы прохождения казачьей службы.

Генеральское звание атаману может присвоить только президент, полковничье - полпред президента

Кстати, гербы, знамена, нашивки разрабатывали в президентском геральдическом Совете. Разумеется, были учтены все исторические традиции и особенности каждого казачьего войска. Что важно, новые регалии, обмундирование и экипировка - за счет самих казаков, которые изъявили желание числиться в реестровом войске.

По экспертным оценкам, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ, составляющих 10 войск, - более 700 тысяч человек. Это так называемые реестровые казаки, готовые нести государственную службу. "Нереестровых" общественных казачьих организаций более 600.

В России уже работают 24 казачьих кадетских корпуса, более 1000 казачьих классов, где учатся свыше 40 тысяч воспитанников. Реанимирована и идея казачьих частей в составе Российской армии. Есть полки, в которые набирают призывников, а по возможности - и офицеров из какого-то одного казачьего войска. Понятно, что подчиняются они министерству обороны и служат по российским уставам. Но воспитываются - в лучших казачьих воинских традициях.

Теперь такие казачьи подразделения могут появиться и в Росгвардии.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Казачество в России Создание в России Нацгвардии