10.10.2016 21:04
    Поделиться

    Лауреаты Нобелевской премии по экономике вывели формулу зарплаты

    Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. В 2016 году ими стали британец Оливер Харт и финн Бенгт Хольмстрём, работающие в Гарварде и Массачусетском технологическом институте (США).

    Премию экономисты получили за вклад в теорию контрактов. В своих работах они, например, дают ответ на то, какое вознаграждение должен получать топ-менеджер нефтяной компании, если стоимость нефти резко упала или, напротив, так же сильно выросла. Понятно, что в первом случае падает и прибыль компании, и стоимость ее акций, а во втором - эти показатели растут. Жестко привязать к ним зарплату топ-менеджера было бы самым простым решением, но несправедливым и неэффективным, объясняет заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Надо ориентироваться на сравнение результатов работы компании со средними в отрасли, и если они оказываются выше, чем у конкурентов, то менеджер имеет право на прибавку, и наоборот, считают лауреаты Нобелевской премии этого года.

    Кроме того, они показали, в каких случаях имеет смысл приватизация тюрем, больниц и прочих общественно значимых институтов. И выяснили, что частные инвесторы отлично справляются со снижением затрат, однако зачастую это сопровождается неприемлемым понижением качества, например, ухудшением условий содержания заключенных. Для США, где действительно есть частные тюрьмы, это важная проблема, но и в России она намечается с развитием государственно-частного партнерства, с тем, что бизнес приходит туда, где раньше работало только государство.

    На Западе идеи Оливера Харта и Бенгта Хольмстрёма давно изучаются в высшей школе, вошли в учебники для экономистов, в наших вузах микроэкономика на хорошем уровне преподается не так давно.

    Идеи лауреатов премии интересны прежде всего бизнесу и юристам, но в России они пока мало известны

    Оливер Харт развивал практическое приложение многих идей одного из первых лауреатов Нобелевской премии по экономике - основоположника теории контрактов Кеннета Эрроу, его в России знают гораздо лучше, говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Принципы так называемых незавершенных, или неполных контрактов, над которыми работал Харт, интересны не только теоретикам-экономистам, но и бизнесу, а также юристам, уверен Лисоволик. Иногда, доказал Харт, оптимально не пытаться учесть в контракте все возможные аспекты отношений между экономическими субъектами, например, между собственниками и менеджером, а прописать лишь процедуры и принципы разрешения вопросов, возникающих под влиянием внешних условий, тех же биржевых цен на сырье.

    Премии за исследования в области микроэкономики стали тенденцией последних лет, обращает внимание Лисоволик. "Это отражает тот факт, что преодоление экономического кризиса все больше связывается с совершенствованием институциональной среды, с более эффективной "смычкой" экономических субъектов", - отмечает эксперт.

    Харт и Хольмстрём разделят поровну 8 миллионов шведских крон, это около 924 тысячи долларов. Они полностью укладываются в портрет типичного лауреата Нобелевской премии по экономике - одному 67, другому 68 лет, оба получили признание на родине, но затем уехали работать в США. Как и в случае с другими лауреатами, они удостоились престижной награды десятилетия спустя после публикации своих основных работ.

    Премия по экономике учреждена в 1968 году старейшим в мире центробанком - шведским Риксбанком. Ее получили уже 78 ученых. Единственным отечественным экономистом среди них был академик, создатель теории линейного программирования Леонид Канторович, причем награды он был удостоен еще в 1975. Впрочем, Нобелевской премии по экономике удостоились и три американца российского происхождения - Саймон (Семен) Кузнец, Василий Леонтьев и Леонид Гурвич.

    Поделиться