10.10.2016 19:00
    Рубрика:

    Малому бизнесу облегчат получение кредитов

    Снижен порог по программе льготного кредитования малого бизнеса
    Нижний предел по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), известной как "Шесть с половиной", сокращен до 10 миллионов рублей. Ранее полная стоимость инвестиционного проекта для участия в программе составляла от 50 миллионов до 1 миллиарда рублей.

    Ее действие распространяется на предприятия МСБ, реализующие проекты в приоритетных отраслях. Программа фиксирует процентную ставку по кредитам для малого бизнеса на уровне 10,6 процента годовых, для среднего - 9,6 процента.

    Порог снижен до 10 миллионов рублей, чтобы воспользоваться программой смогло как можно больше предпринимателей. Речь идет в первую очередь об МСБ, работающем в высокотехнологичной сфере.

    По данным банкиров, участвующих в программе, большинство тех, кто приходит за ссудой, хотят получить 10-15 миллионов рублей. Как правило, эта сумма позволяет предприятиям заняться развитием производства, купить оборудование, расширить ассортимент товаров.

    Недостаток финансов и их малая доступность по-прежнему является одной из основных проблем малого и среднего бизнеса. Помимо нехватки денег основными факторами, мешающими вести бизнес в России, являются высокий уровень кредитных ставок для бизнеса, административные барьеры, налоговые препятствия, отмечает Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России": "К основным препятствиям можно отнести высокий уровень налогов. При этом налоговое законодательство меняется очень часто, из-за чего сложно к этому адаптироваться и просчитать все риски".