Рамис Абдуллин. Фото: Виктория Чернышева/РГ Рамис Абдуллин. Фото: Виктория Чернышева/РГ
Рамис Абдуллин. Фото: Виктория Чернышева/РГ
10.10.2016 00:44
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Рамис Абдуллин - чемпион мира по кикбоксингу

Лучший инспектор отдела надзорной деятельности Ульяновской области, лейтенант внутренней службы Рамис Абдуллин начал свой рабочий день. На первом же объекте его встречают улыбками: детям всегда интересно пообщаться с "дядей инспектором". Директор садика демонстрирует огнетушитель, пожарный рукав, тревожную кнопку - все, как положено. "Детские сады, школы - самые дисциплинированные: приятно здесь бывать", - рассказывает "дядя инспектор".

28-летний Рамис работает в МЧС четыре года. И уже стал лучшим в своей профессии в регионе, номинирован на премию "Созвездие мужества". Скромный, улыбчивый, общительный, он признается, что не стремился победить: "Так получилось: я просто выполнял свою работу".

Служить в МЧС Рамис мечтал с детства. Сначала, как и многие мальчишки, хотел быть пожарным, спасать жизни. Поступил в Ульяновский государственный университет на инженера пожарной безопасности и уже будучи студентом понял, что свою жизнь свяжет с надзором.

Чемпионом стал только во время службы в МЧС. Почему? Не знаю, видимо, так повлияла работа в ведомстве
Виктория Чернышева/РГ

"Это ответственная работа: моя задача - не наказать, а сделать так, чтобы не нарушали. Если удается донести до людей информацию, сделать так, чтобы они поняли важность пожарной безопасности, я спокоен. Все мы разные, к каждому нужен свой подход - в этом и заключается сложность работы инспектора. Мне приходится быть еще и психологом", - рассказывает Абдуллин.

По шесть проверок в месяц он сейчас проводит. Часто, контролируя работу управляющих компаний, проходит многоэтажки, от крыши до подвала, от стены до стены - все этажи, подъезды и коридоры. Рамис постоянно учится - считает, что иначе добиться успеха нельзя. Эта уверенность у него родом из спорта: Абдуллин - не только лучший пожарный инспектор области, но еще и дважды чемпион мира по кикбоксингу: получил "золото" в 2013 и 2014 году. Знаменитость регионального управления МЧС.

"Занимаюсь этим видом спорта с семи лет, но чемпионом стал только во время службы в МЧС. Почему? Не знаю, видимо, так повлияла работа в ведомстве. Но спорт очень помогает мне в работе: благодаря ему я знаю, что такое целеустремленность, понимаю, как достигать целей, что без "тренировок" - изучения новых законов, самой свежей литературы, получения новых знаний - ничего не получится", - рассказывает Рамис.

После рождения дочери Амины он уже не рвется на мировые чемпионаты: в приоритетах - работа и дом, общение с двухлетней малышкой. "Занятия с ней - лучший отдых, я забываю обо всем", - улыбается инспектор.

Но, тем не менее, надежды победить в конкурсе "Созвездие мужества" Рамис не теряет. Характер у него боевой, спортивный - если быть, то лучшим. И так - во всем, чем бы он ни занимался.

Другие истории