10.10.2016 20:40
    Поделиться

    Москва и Минск нашли решение долгового спора по газу

    Россия и Белоруссия нашли решение долгового вопроса за поставляемый Минску газ. После оплаты всех 300 миллионов долларов Москва восстановит объемы нефти для белорусских НПЗ.

    До 20 октября белорусская сторона должна заплатить все 300 миллионов долларов, которые набежали в качестве долга с начала этого года, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Также в ходе переговоров стороны договорились, что текущие платежи за газ будут производиться в полном объеме в рамках действующего контракта, поэтому новых задолженностей возникать не должно.

    - Иными словами, наши партнеры вернутся к исполнению контракта. Надлежащим образом будут выплачивать ту цену, которая предусмотрена в контракте на основании существующей формулы? - уточнил председатель правительства.

    - Именно так, - подтвердил его заместитель.

    При этом премьер обратил внимание, что стоимость газа для Минска останется прежней в соответствии с контрактом. "Никакой корректировки не произведено. Но необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения", - заявил Медведев.

    До 20 октября белорусская сторона должна заплатить все 300 миллионов долларов

    Урегулирование газового долга позволит вернуть на прежний уровень сотрудничество в нефтегазовой сфере, в частности восстановить поставки нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию и обратно. "Мы договорились о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию и из Белоруссии в Россию, - рассказал Аркадий Дворкович. - А именно о возвращении после урегулирования газовых проблем к объему поставок до 24 миллионов тонн нефти в Белоруссию, юридически обязывающем объеме поставок из Белоруссии в Российскую Федерацию нефтепродуктов в объеме 1 миллиона тонн".

    Неделей ранее правительство России ждет деньги от "Роснефти" за пакет акций "Башнефти". Глава кабмина подписал распоряжение о продаже принадлежащих государству 50,755 процента акций нефтяной компании. "Продажа осуществляется в адрес публичного акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" по цене 329 миллиардов 690 миллионов рублей", - сообщил он. Оплата должна поступить до 14 октября.

    Сама "Роснефть" может быть частично приватизирована до конца года. "Рассчитываю на то, что в рамках той деятельности, которая ведется по размещению акций самой компании "Роснефть", будут приняты все необходимые агентские решения, проведены работы по подысканию необходимых инвесторов для реализации 19,5 процента акций нефтяной компании "Роснефть" в текущем году", - заявил Медведев.

    Еще одним подписанным постановлением председатель правительства утвердил новый порядок кредитования регионов. Документ направлен на снижение долговой нагрузки на бюджеты субъектов Федерации и муниципалитетов. "По новому документу теперь процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов Российской Федерации и для муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России, причем жестко привязываться к ней", - сообщил премьер.

    Процентная ставка будет рассчитываться как сумма ключевой ставки Банка России и фиксированной надбавки, определенной в контракте на обеспечение государственных и муниципальных нужд, на привлечение финансовых ресурсов. Применение такой плавающей ставки позволит в случае постепенного понижения рыночных ставок защитить интересы регионов. "Сейчас Банк России предпринимает усилия, чтобы кредиты в целом стали доступнее: за последнее время ставка Центрального банка снизилась довольно значительно, - подчеркнул премьер. - Мы рассчитываем на продолжение этой тенденции".

    Правда, Медведев предупредил регионы, что сначала нужно сто раз подумать, брать ли новые кредиты, а для этого смотреть, какая долговая ситуация складывается у них. Сегодня, напомнил он, многие субъекты Федерации и муниципалитеты имеют солидные долги, в том числе коммерческие, и вынуждены платить по ним высокие проценты, тратить на это существенные средства.

    Между тем

    Правительство дало заключение на законопроект о запрете бэби-боксов. Он требует существенной доработки до первого чтения в Госдуме.

    В кабмине считают чрезмерным предлагаемый штраф - от 1 до 5 миллионов рублей - для юридических лиц, которыми часто являются бюджетные учреждения, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности за один-три месяца. А приостановка деятельности учреждений может лишить граждан доступа к медицинской помощи, а детей-сирот - социальных и образовательных услуг, так как сейчас специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот.

    Поделиться