Новости

10.10.2016 16:05
Рубрика: Общество

Нобелевские лауреаты по экономике вывели формулу повышения зарплаты

Нобелевская премия по экономике 2016 года присуждена за теорию контрактов. Ее получили Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем, работающие в Гарварде и Массачусетском технологическом институте (США).
 Фото: TT News Agency/Stina Stjernkvist/ via REUTERS  Фото: TT News Agency/Stina Stjernkvist/ via REUTERS
Фото: TT News Agency/Stina Stjernkvist/ via REUTERS

Эти экономисты, дают ответ на то, какое вознаграждение должен получать топ-менеджер, например, нефтяной компании, если стоимость нефти резко упала или, напротив, так же сильно выросла. Понятно, что в первом случае падает и прибыль компании, и стоимость ее акций, а во втором - эти показатели растут.

Привязать к ним зарплату топ-менеджера было бы самым простым решением, но несправедливым и неэффективным, объясняет заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Мирнов. Надо ориентироваться на сравнение результатов работы компании со средними в отрасли, и если они оказываются выше, чем у конкурентов, то CEO имеет право на прибавку, считают лауреаты Нобелевской премии этого года.

Кроме того, ученые показали, в каких случаях имеет смысл приватизация тюрем, больниц и прочих общественно значимых институтов. И выяснили, что частные инвесторы отлично справляются со снижением затрат, однако зачастую это сопровождается неприемлемым понижением качества, например, ухудшением условий содержания заключенных.

На Западе идеи Оливера Харта и Бенгта Хольмстрема давно изучаются в высшей школе, в России они еще только получают распространение, потому что микроэкономика на хорошем уровне стала преподаваться в российских вузах сравнительно недавно, отмечает Валерий Миронов.

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем стали 77-м и 78-м лауреатами этой премии. Большинство награжденных ранее также работали в США. Оливер Харт - уроженец Великобритании, ему 68 лет, в США он обосновался в 1984 году. Бенгт Хольмстрём переехал в Штаты из Финляндии, он на год младшего своего именитого коллеги.

Официальное название "Нобелевки" по экономике - премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, и учреждена она шведским Риксбанком, а не волей знаменитого изобретателя динамита. Новые лауреаты разделят поровну 8 миллионов шведских крон, в пересчете по текущему курсу это менее миллиона долларов.