Дильшод Салахитдинов. Фото: Архив Дильшода Салахитдинова Дильшод Салахитдинов. Фото: Архив Дильшода Салахитдинова
Дильшод Салахитдинов. Фото: Архив Дильшода Салахитдинова
10.10.2016 00:42
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Дильшод Салахитдинов - задержал наркосбытчика

Дильшод - потомственный спасатель. Во времена Советского Союза его дед  работал в одной из пожарных частей Ташкента. Поступив в Санкт-Петербургский государственный университет противопожарной службы, внук пошел по его стопам. После окончания университета его направили в Новгородскую область. Сначала Дильшод работал начальником пожарной части, а потом возглавил отдел государственного пожарного надзора.

В Новгороде встретил свою любовь. 14 лет назад в этом городе появился на свет его старший сын, Саша. Из-за его частых болезней врачи рекомендовали родителям сменить климат со среднероссийского на южный. Отец подал рапорт и вскоре получил назначение в Новороссийск, где полтора года назад родился его второй сын - Даниил. Благодаря морскому климату оба мальчика растут крепкими и здоровыми. Сыновья гордятся своим папой, а старший, Саша, уже решил, что пойдет по его стопам.

В МЧС по городу Новороссийску их папа занимает должность старшего дознавателя отдела надзорной деятельности. Именно он выясняет причины всех пожаров и принимает решения о возбуждении уголовных дел. В Новороссийске с начала года произошло 138 пожаров, причиной 38 из них стали поджоги.

Рядовой выезд на пожар превратится в настоящую детективную историю

Следом за спасателями для выяснения причин ЧП Дильшод выезжает на каждое возгорание. И вот в начале минувшего лета рядовой выезд на пожар превратится для него в настоящую детективную историю.

По информации пресс-службы ведомства, девятого июня специалист МЧС получил сообщение о возгорании в квартире по улице Мысхакское шоссе Новороссийска. Квартиросъемщик пострадавшего жилья сразу вызвал у дознавателя подозрения. На мысли о том, что с жильцом что-то неладно, Дильшода Салахитдинова натолкнула не тронутая огнем стопка полиэтиленовых пакетиков. "Это выглядело странным, - отметил дознаватель. - Ведь в квартире обугленными были даже стены".

Обследовав жилище, специалист МЧС заметил весы и коробку из-под роутера, не пострадавшие при пожаре. "Заглянув внутрь, увидел вещество, напоминающее соль, - рассказывает Дильшод. - Эта находка убедила меня в собственных догадках - наркотики".

Сотрудник МЧС задержал квартиросъемщика и вызвал полицию. В ходе следствия тот дал признательные показания. На вопрос, понимал ли, что рискует, Дильшод Камалович отвечает: "Действовал спонтанно, и в ту минуту не думал об этом".

Все собранные материалы он передал правоохранителям. Позже в Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю из Следственного Управления УМВД России по городу Новороссийску пришло благодарственное письмо. "…Грамотными, умелыми и профессиональными действиями вашего сотрудника было не только зафиксировано преступление, но и изъяты вещественные доказательства, ставшие в дальнейшем основанием для привлечения лица к уголовной ответственности."

Примечательно, что Дильшод  - из семьи офицеров. Его отец был сотрудником уголовного розыска, прадедушка - органов госбезопасности. "Наверно, у нас в генах заложено стремление ловить преступников, - считает он. - Поэтому и у меня не возникло сложностей с поимкой наркосбытчика".

Другие истории