Сергей Колин. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Сергей Колин. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Сергей Колин. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
10.10.2016 00:46
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Сергей Колин - спасал под пулями

Наряд, которым в тот вечер командовал замначальника караула пожарной части №3 Октябрьского района Новосибирска Сергей Колин, справился с огнем в загоревшейся квартире почти мгновенно. На контрольный обход квартиры Сергей отправился один, и тут услышал крик хозяйки: "У него ружье! Я боюсь!". Невменяемый погорелец начал палить в дверь, едва пожарный успел захлопнуть ее за собой и спасенной женщиной. А потом стрелок переключился на людей под окнами, выпустив еще семь-восемь зарядов.

- Страшно? Конечно, страшно. Но думал только о людях во дворе - ведь они не понимали, что происходит, и продолжали стоять под выстрелами, - вспоминает Сергей Колин.

Страшно? Конечно, страшно. Но думал только о людях во дворе, - вспоминает Сергей Колин

Позже, сопротивляясь, стрелок серьезно ранил полицейского - но еще до приезда полиции Сергей вывел из-под огня всех прохожих.

…А ведь когда-то его отказывались принимать в пожарную охрану, куда он рвался всей душой, с детства, по примеру отца, который спасал людей от огня всю жизнь. Сергею не хватало двух сантиметров роста, и документы возвращали - как будто мужество измеряется сантиметрами. О работе спасателя несколько лет оставалось только мечтать, и как будто услышал кто-то там, наверху: нормативы поменялись, и Сергей не раздумывал ни дня. Жена, двое детей - десятки звонков от домашних в день в первые годы службы, и все пропущенные - на службе ведь не ответишь, не успокоишь.

 - Шесть лет уже - и пока ни царапины, - говорит Сергей. - Семья привыкает... Да и я привык. Руководить бригадой всегда как на амбразуре, если что - с меня спросят.

Пока его ждут дома, он сам, не подпуская никого из подчиненных, выносит из горящих домов газовые баллоны. Два года назад при взрыве такого же баллона погиб другой замначальника караула этой же части - Володя Заровный. Мемориальная доска его памяти висит при входе в часть.

Но вместо страха у героев - другие рефлексы. Даже в отпуске, едва почуяв в воздухе гарь, Сергей бежит с прогулочного бульвара - на запах беды. Вдруг надо помочь, вдруг там люди…

Другие истории