Одесская киностудия выложила все свои фильмы в свободный доступ

Новости
    10.10.2016, 18:39

Легендарная Одесская киностудия поделилась со своими подписчиками в соцсетях радостной новостью - запуском официального канала на YouTube, где теперь можно посмотреть все фильмы, снятые на одной из старейших студий отечественного кинематографа.

В свободный доступ на данный момент выложили 414 фильмов, начиная с 1918 года и до настоящего времени. В их числе как легендарная классика - "Весна на Заречной улице", "Место встречи изменить нельзя", "Три мушкетера", "Десять негритят", так и более раритетные ленты - "морской" детектив "Порт", советская экранизация "Таинственного острова" 1941 года, комедия "Ягодка любви" 1926 года, снятая Александром Довженко по его собственному сценарию.

Одесская киностудия ведет свою историю с 1907 года, когда была создана как частное киноателье "Мирограф". В 1918 году была национализирована и пережила слияние с еще несколькими частными кинофабриками. В годы Великой Отечественной войны входила в состав Ташкентской киностудии, а с 1954 года вновь работает в Одессе.

На Одесской киностудии создавали свои картины Станислав Говорухин, Александр Довженко, Георгий Юнгвальд-Хилькевич и множество их не менее именитых коллег по цеху.

При студии действует также Музей кино, где содержатся материалы, собранные за годы существования Одесской киностудии, включая книги, газеты, журналы о кино с 1900 года, каталоги фильмов, созданных на киностудии, фотоальбомы актерских проб, информация о режиссерах и продюсерах киностудии, кинотехника и т. п.