Новости

10.10.2016 13:20
Рубрика: Экономика

Период сокращений в российских компаниях закончился

Период сокращений в российских компаниях закончился. Каждый третий работодатель планирует нанимать новых сотрудников в ближайшие полгода. Об этом говорится в исследовании Antal Russia.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Последние два года в компаниях шли сокращения: одни урезали штат в большей, другие - в меньшей степени. Работодатели стремились таким образом оптимизировать и оздоровить бизнес. Сейчас количество компаний, планирующих сокращения, заметно упало. Только 7% работодателей заявили, что все еще собираются оптимизировать штат. В то время как еще в марте этого года такие планы были у 17% участников опроса. 11% работодателей временно приостановили подбор новых сотрудников. Большинство же (51%) планируют замещать освободившиеся должности, если потребуется.

По словам Екатерины Третьяковой, менеджера Antal Russia, со стороны работодателей есть спрос как на молодых менеджеров, так и на руководителей самого высокого уровня (топ-позиции).

Компании заинтересованы в сотрудниках, которые могут дать свежие идеи и посмотреть на бизнес с новой стороны, а также в "перформерах" - тех, кто может быстро показать качественный результат. Также работодатели продолжают испытывать нехватку узкопрофильных специалистов, они готовы платить за их экспертизу, ищут необходимых специалистов, в том числе и на международном рынке труда. Это прослеживается в производстве, агросекторе и некоторых других отраслях.

Что касается зарплаты, то в сентябре о факте повышения вознаграждения сотрудникам рассказали в 75% международных и в 56% российских компаний-участников опроса. Однако несмотря на большой процент работодателей, увеличивших заработную плату сотрудникам, заметного влияния на рынок труда и средний размер зарплат заявленное повышение не окажет, так как в большинстве случаев оно составило порядка 4-9%, констатируют авторы исследования.

Экономика Работа Занятость Рынок труда