Новости

10.10.2016 18:36
Рубрика: Власть

Правительство: Проект закона о беби-боксах нуждается в доработке

Законопроект о запрете беби-боксов нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении, считают в правительстве.

В кабинете министров рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения". Документ подготовлен сенатором Еленой Мизулиной и депутатом Госдумы Олегом Михеевым.

Законопроект предлагает ввести запрет на деятельность, направленную на организацию анонимного оставления детей. Прежде всего, речь идет о так называемых беби-боксах. Его авторы считают необходимым дополнить КоАП новой статьей, вводящей административную ответственность юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей после их рождения в виде наложения административного штрафа в размере от 1 до 5 миллионов рублей либо административного приостановления деятельности юридического лица на срок до девяноста суток.

В правительстве полагают, что размер штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, выглядит чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев.

Ответственность в виде приостановления деятельности юридического лица, указывают в Белом доме, может ограничить право граждан на получение медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В правительстве отмечают, что в настоящее время беби-боксы создаются при медицинских и социальных организациях для детей-сирот.

В этой связи правительство рекомендует еще до первого чтения существенно доработать законопроект.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Законодательная власть Госдума Беби-боксы