Новости

10.10.2016 01:22
Рубрика: Общество

Особые ценности

Как в будущем изменится культура мегаполисов?
В Москве завершился саммит Культурного форума мировых городов. Три дня представители разных мегаполисов в узких профессиональных кругах обсуждали проблемы и перспективы развития отрасли. На последней, открытой для всех сессии в культурном центре "ЗИЛ", участники саммита поделились своими мыслями с москвичами и рассказали, как они видят культуру в своих городах спустя несколько лет.

Начнем с Москвы. Ей, по словам замглавы департамента культуры Владимира Филиппова, досталось огромное наследство от Советского Союза: такой разветвленной государственной сети учреждений культуры нет ни в одном городе мира. "Это не хорошо и не плохо, - пояснил он. - Это факт, так сложилось".

Большая часть культурных объектов расположена в центре города, а на периферии чувствуется их острая нехватка

При этом большая часть культурных объектов расположена в центре города, а на периферии чувствуется их острая нехватка. В некоторых округах столицы театров и музеев нет вовсе. Единственными очагами искусства в окраинных микрорайонах служат дома культуры и библиотеки. Проблема беспокоит и самих горожан, задававших в "ЗИЛе" вопросы на эту тему. Филиппов заверил: столица намерена открывать новые культурные пространства и модернизировать старые. "У нас более 400 публичных библиотек. Сейчас мы превращаем их в культурные пространства маленьких районов, - сказал чиновник. - Все для того, чтобы любой человек, который пишет стихи, рисует картины, занимается творчеством, мог использовать его для своих презентаций и мероприятий". Дополнят культурную жизнь столицы в ближайшем будущем и новые частные музеи, выставочные залы, галереи. Их создание Филиппов назвал важной для Москвы тенденцией.

В столице Испании культуру воспринимают как "особо ценный ресурс". В последнее время отрасль сделала мощный шаг вперед, рассказала консультант советника по культуре и спорту Мадрида Анна Мендес де Андес. Прогресса, подчеркнула она, помогли достичь жители города, которые вправе предложить любую идею. Для этого созданы специальные гражданские лаборатории, куда можно сообщить все, что наболело и предложить свое видение культурной повестки города. В Лондоне же культура зашита на уровне ДНК, уверяет заммэра столицы Великобритании по культуре и креативным индустриям Жюстин Саймонс. Говорит, с одной стороны отрасль там бурно развивается, но с другой - также бурно притормаживает. Причины кроются в дорогой лондонской жизни: жилье дорожает, растет и стоимость аренды офисов. Из-за этого город потерял несколько музыкальных студий и художественных мастерских. "Нужно понять, как мы можем решить эту проблему, - отметила она. - Нужно подготовить новую почву для культурного развития, иначе мы откатимся на 20 лет назад". Чтобы этого избежать, власти Лондона решили составить план развития культуры на ближайшие 30 лет - так, как это делают лондонские департаменты транспорта и образования. Нечто похожее уже реализовали в корейском Сеуле. Там разработали стратегию развития культуры вплоть до 2030 года. Прежде власти опросили тысячу экспертов и более 50 тысяч местных жителей, провели 55 круглых столов. "Мы хотим вовлечь в культурную жизнь как можно больше горожан, - рассказал главный инспектор центрального управления культуры в правительстве Сеула Хонгсеог Го. - Мы удвоили количество культурных центров, но доля людей, регулярно посещающих выставки, театры и кинотеатры, как была на уровне 10%, такой и осталась".

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва