Новости

10.10.2016 01:20
Рубрика: Происшествия

Шаурма на игле

В "самострое" продавали не только пирожки, но и наркотики
В пятницу владельцам начали вручать уведомления о сносе незаконных строений. Получив их, в течение двух месяцев нужно демонтировать самострой, а арендаторам - подыскать новые, уже законные места для торговли.

Напомню, 4 октября правительство дополнило перечень объектов подлежащих сносу. В него вошли 43 здания общей площадью 26,7 тыс. кв. м, расположенные в разных округах города. Больше всего их сейчас в Северном округе - 15. Все они расположены между двумя станциями метро "Петровско-Разумовская" - Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линий. Как проходило оповещение собственников о скором демонтаже отправились посмотреть корреспонденты "РГ".

Бойкая торговля вокруг "Петрочей", как в народе окрестили станцию подземки, велась не одно десятилетие. Появилась она в этом бойком месте еще в 90-е годы прошлого столетия. Чем тут только не торговали - продуктами, китайским и турецким барахлом на рынках под открытым небом, подержанными телефонами, стройматериалами, коврами... В последние годы базары исчезли, но торгаши плавно мигрировали в некие строения, которые здесь считались капитальными. "Наш торговый комплекс с 1990 года здесь находится на законных основаниях, мы все документы получили, - возмущенно встретил сотрудников Госинспекции по недвижимости, приехавших с уведомлениями о сносе, представитель управляющей компании одного из торговых центров Игорь Воронков. - Если тогда все это было законным, то почему сейчас, через 20 лет, стало незаконным?" "В те годы действительно не было разграничения на объекты некапитального и капитального строительства, - спокойно пояснил советник управления контроля за объектами недвижимости Северного округа Николай Аллилуев. - Поэтому госрегистрации подлежали все объекты. Сейчас же регистрируются только капитальные сооружения. Поскольку законом запрещено торговать в некапитальных строениях, собственники стали, как могли, преобразовывать их в капитальные. При этом новых документов никто не получал и госрегистрацию не проходил. Поэтому официально все это считается самостроем".

Недовольны торговлей около метро и местные жители. Более 100 человек подписали петицию за снос палаток у "Петровско-Разумовской" в адрес мэра Москвы Сергея Собянина. На заседании президиума правительства градоначальник подтвердил, что горожане жалуются на торговые постройки: "Там криминал, антисанитария, нелегальные мигранты", - говорил мэр. "Давно пора все это снести, - считает местная жительница Нина Ромашина. - К метро огромное количество транспорта приходит, а люди даже не могут нормально выйти и войти в автобусы. Вы не представляете, что здесь в часы пик творится! Вместо палаток нужно добавить места для общественного транспорта". "А у меня внучка покушала вот тут в кафе и отравилась - в больницу попала", - присоединился к разговору дедушка, проживающий по соседству.

Были проверки этих точек общепита и Роспотребнадзора Москвы, и общественников. В ходе последней, как сообщили представители комплекса экономической политики, в одной из закусочных продавалась, например, некая алкогольная продукция вроде самодельной браги, разлитая в пластиковые бутылки, на которых были приклеены бумажки с написанным от руки названием "напитка". Все это красовалось на витрине. Что за напиток, кем и когда произведен и что будет с человеком, который рискнет его купить и выпить, никто из продавцов знать не знал. Как и на кого они работают - ни имени непосредственного руководителя, ни адреса юрлица, в котором трудятся. Стояли среди шаурмы и чебуреков в продаже и самогонные аппараты. Да и наркотиками здесь приторговывали. На пирожках больших денег не сделаешь, вот забегаловки и "держались" на подпольной торговле спиртным и наркотиками. Найти же их владельцев крайне сложно - они постоянно перерегистрируют свои ИП.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Снос незаконных построек в России Борьба с наркотиками РГ-Фото